全国首单行政审批收费“微信支付”在温州市鹿城区结单
本文来源: 新华网 2017-03-03 15:28:01 编辑: 魏炜 作者: 张和平 王俊禄
3月2日,温州市一家电信公司下属区域的经理李晓乐从快递手中接过温州市鹿城区审批中心寄来的“临时占用城市道路批准单”,成为全国第一个享受政府行政审批“零公里”“零跑腿”便利服务的受惠者。

新华网杭州3月3日电(张和平 王俊禄)“真方便,像微信支付一样,在手机上点一下就支付钮,就完成政府行政审批事项的缴费和领证,连最后一趟路也省了。”3月2日,温州市一家电信公司下属区域的经理李晓乐从快递手中接过温州市鹿城区审批中心寄来的“临时占用城市道路批准单”,成为全国第一个享受政府行政审批“零公里”“零跑腿”便利服务的受惠者。

2016年11月,温州市鹿城区为了方便广大企业、群众办理政府行政审批事务,开通了“鹿城审批””微信公众号,创建了行政审批微信平台。该平台开通了“网上申报、网上受理、网上审批、网上办结、批文送达”一条龙服务,办事群众可轻松办理审批流程,目前已有11个部门46项事项开展微信审批。

然而,对于收费类的行政许可事项,因涉及收费较敏感,要求容不得有一丝一毫的差错,为谨慎起见,这个微信审批的“网上收费”功能预留空缺,保守性保留窗口手工收费的工作模式。因此,办事者却仍免不了要跑审批大厅缴费这一趟路。对此,群众不满意。针对这一问题,鹿城区行政审批中心进一步优化微信审批模式,大胆开发了“微信支付”的功能。于3月2日圆满打造了无缝隙、无缺陷的鹿城网上“微信审批”的创新模式。

记者了解到,该平台已有5项审批事项的缴费可通过微信支付,分别为:临时占用城市绿地核准,砍伐城市树木审批、临时占用城市道路审批、挖掘城市道路审批以及改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批。

“因为这五项是市民常办业务,窗口经手件数较多,所以我们考虑优先推出。”鹿城区行政审批中心综合科副科长应杰介绍,按照2016年这五个事项审批业务量3000件来计算,至少可减少市民跑审批窗口9000余次,大幅节约了群众办事的时间和人力成本。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000