中国钙钛矿薄膜太阳能电池组件效率突破15% 具产业化前景
本文来源: 新华网 2017-03-04 15:15:20 编辑: 金娅倩
科技部国际科技创新合作重点专项“高效钙钛矿薄膜太阳能电池快速大面积产业化关键技术”取得突破。

新华网杭州3月4日电(记者 朱涵)科技部国际科技创新合作重点专项“高效钙钛矿薄膜太阳能电池快速大面积产业化关键技术”取得突破,16平方厘米大面积钙钛矿太阳能电池组件转化效率达15.24%,已具备大规模产业化前景。

这是记者2日从项目承担方、杭州纤纳光电科技有限公司了解到的。目前,该成果已得到太阳能电池效率认证机构纽波特实验室(Newport Cooperation,为美国国家可再生能源实验室指定认证机构)的权威证实。

“太阳能电池之父”、澳大利亚新南威尔士大学教授马丁·格林 (Martin A. Green)2016年11月发表在《光伏进展:研究与应用》上的论文显示,钙钛矿太阳能电池组件转化效率的最高记录为12.1%。

英国皇家科学院院士、伦敦帝国理工学院物理系教授珍妮·纳尔逊(Jenny Nelson)表示,中国学者钙钛矿太阳能电池组件转化效率上的这一突破刷新了目前已知的世界记录,“非常令人激动”。

钙钛矿太阳能电池是近年出现的新型光伏技术,2013年被《科学》杂志评选为“年度十大突破”之一,2016年被达沃斯世界经济论坛列入“十大新兴技术”。钙钛矿材料不仅具有优异的光电转化率,且原料丰富,成本低廉,其制造成本有望达到目前晶硅太阳能电池的1/3到1/5,具有巨大商业价值。

研究人员介绍,钙钛矿太阳能电池组件由若干个小型钙钛矿太阳能电池经复杂工艺连接而成,但工作中,组件的转化效率往往低于单个太阳能电池,这也一直是制约该项技术产业化的一大瓶颈。

“钙钛矿太阳能电池性能上的突破性成果将有力推进该项技术的商业化进程。”美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程系讲席教授杨阳说。

“理想状态下,使用钙钛矿太阳能电池将能够将用电价格降至0.2元/度,低于现行水电、火电价格。” 杭州纤纳光电科技有限公司首席执行官姚冀众博士介绍,研究团队将在该项成果基础上,加快钙钛矿太阳能电池相关产业化流水线设备的设计与制造,推出有商业应用前景的组件。(完)


标签: 太阳能
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000