浙江德清:万朵鲜花送雷锋 青春闪耀文明城
本文来源: 新华网 2017-03-05 15:28:34 编辑: 陈星凯
“授人玫瑰,手有余香。”

浙江德清:万朵鲜花送雷锋 青春闪耀文明城

新华网杭州3月5日电(通讯员:王力中 俞思衍)“授人玫瑰,手有余香。”4日,由德清县委宣传部、县文明办、共青团德清县委共同发起的“万朵鲜花送雷锋 、青春闪耀文明城”活动在德清武康千秋广场拉开帷幕。

据了解,德清正在开展全国文明城市创建,此次“万朵鲜花送雷锋、青春闪耀文明城”活动,旨在发动更多的团员青年投身文明城市创建,并成为创建的重要内生动力。捐衣捐裤、经营爱心超市的陈祥旺,累计献血量达3700ML的陈鑫莲……十位最美志愿者只是德清百姓为身边“雷锋”点“赞”的一个缩影。活动当日,10支学雷锋小分队走进镇、街道、村,为“身边的最美”送上温暖与关怀。孝老爱亲模范钟爱勤、热心公益的沈鑫铭、援藏教师张菊春、好民警归三新、民间救援队伍山鹰救援队等8个个人团体收到了学雷锋小分队送上的鲜花。

“人有德行,如水至清”的德清县,一直以德为名,以德立县。德清城乡处处活跃着戴着小红帽、穿着红马甲的志愿者。他们已经是新时期德清道德文化的薪火相传,也是德清道德高地培土添高的重要举措。

无论是酷暑还是寒冬,在德清县人民医院急诊室,总能见到身着红马甲的“医路同行·急诊陪护365”的志愿者们,他们或帮助推送患者进出,或守护前来就诊的患者。成立11 年来,志愿者换了不少,但志愿活动没有一天断档过。

在莫干山庾村的共青河畔,青年河长沈文翔每周都会组织青年志愿者们开展一周一次的巡河活动。共青河正好流经民国风情街,志愿者们穿着志愿服捡垃圾,宣传河道保洁知识,也给游客留下一个好风景。

在德清本地青年的发动下,一批“洋志愿者”也投身到了第二故乡的志愿服务工作中。在莫干山镇燎原村附近阜溪边,来自荷兰的海特是郡安里君澜度假区的服务总监,更是莫干山镇阜溪的一名民间河长。2016年开始,海特每周两次的巡河从不间断,他也把自己的志愿服务身影也留在了莫干山的绿水青山间。

活动现场,参加启动仪式的德清的“雷锋”们还在广场摆开阵势,向过往行人展开了医疗检查、免费剪发、家电维修、文明城市创建宣传等服务活动。

据介绍,目前,德清共有各类志愿服务组织70余个,志愿者总数超两万人,人均志愿服务时间达17.7小时。2016年,围绕应急救护、防火减灾、心理健康、交通引导、法律普及等方面,定期面向不同层次志愿者进行培训,开展了各类培训32场,培训志愿者2700余人次,让每名志愿者至少掌握一项专项技能。

为更好地发挥志愿者作用,2017年,德清还挂出了垃圾分类青年行志愿服务项目、共青团“河小青”剿灭劣五类水志愿服务项目、文明城市创建宣传志愿服务项目、“红管家”党员志愿服务项目等10大志愿服务公益项目,由不同公益组织认领实施。(完)

标签: 学雷锋 文明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000