丽水开展学雷锋活动 超万名志愿者参加
本文来源: 新华网 2017-03-06 15:00:03 编辑: 金娅倩
丽水市莲都区委、区政府组织开展“我为丽水献爱心”万人微笑志愿服务活动,号召全体市民向雷锋同志学习,人人争当志愿者!

新华网杭州3月6日电(通讯员 刘志媛 邱一文)“微笑是最好的礼物, 人人想把它留下。它价值丰盛,却不费一文。它不会使赠送的人变得拮据,却使收受的人变得富有……”3月4日,在第54个学雷锋日来临之际,丽水市莲都区委、区政府组织开展“我为丽水献爱心”万人微笑志愿服务活动,号召全体市民向雷锋同志学习,人人争当志愿者!

免费为小区居民缝补衣物 无偿献血21年

在启动仪式上,丽水“女雷锋”沈香女当来到现场。沈香女当曾先后荣获全国“三八”红旗手、浙江好人、丽水市第四届助人为乐道德模范等荣誉。

20多年前,沈香女当独自一人开始创业,通过努力,在来料加工行业闯出了一片天地。在生活渐渐富裕起来的同时,她没有忘记帮助别人,没有忘记雷锋精神。

沈香女当在丽水30多个低收入村庄设立300多个加工点,以75%比例将加工费让利于留守妇女。从1991年开始,沈香女当免费为小区居民缝补衣物。汶川地震她捐款9000元、敬老院成立她送去物品总价8万元、结对贫困生她支付助学金7万多元……

1996年,沈香女当抱着检查自己血型的目的,上了一辆停在丽水闹市区的献血车。正是那次机缘巧合,让她开启了长达21年的献血之路。

至今,她已经累计献血29600毫升,获得了全国无偿献血奉献金奖和浙江省无偿献血之江杯奖。2007年,她还进入了中国肝细胞无偿捐献者资源库。

用爱心传递温暖 用微笑彰显文明

如今,沈香女当带头组建了“沈姐义务缝补为老志愿服务”、“沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会”等公益组织,从当初一个人学雷锋做公益,发展到现在的上百人跟着她做公益献爱心。“我一个人的力量和精力毕竟有限,人多力量才大。”沈香女当表示。

“雷锋精神是中华民族的精神名片,是我们每个人学习的榜样。我只想尽自己最大的努力去帮助更多需要帮助的人。”对于自己几十年的助人历程,沈香女当坦言雷锋精神一直激励着自己。

目前在丽水,像沈香女当这样的志愿者团队还有很多。有以“真心助老、传承孝心、贴心为老、奉献爱心”为服务口号的“四叶草”志愿助老服务团队,给予临终病人人生终站陪伴的“倾馨”生命临终关怀志愿者服务队,还有关爱留守儿童的志愿者服务队、丽水市户外应急救援队等几十支队伍。

这些公益团队用爱心,向空巢老人、留守儿童、残疾人、低收入户等困难群体传递温暖;用微笑,在乡村、社区、家庭、网络、旅游、交通等各个领域彰显城市的文明。

万名志愿者参加各种类型的志愿服务

据统计,此次“我为丽水献爱心”万人微笑志愿服务系列活动共有10800名志愿者参加,他们来自莲都区机关、企事业单位干部职工,各街道、乡镇、村党员干部群众和社会志愿服务组织。接下来,这些“红马甲”志愿者将先后深入各个街道、景区、学校开展不同类型的志愿服务。

“志愿者精神的核心是‘奉献、友善、互助、进步’,从这个意义上说,志愿者精神是雷锋精神在当代的生动实践,也是社会进步和城市文明的具体体现。”丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林在启动仪式上表示。

据了解,2015年丽水着手创建全国文明城市,2017年已经到了丽水创建全国文明城市的大考之年、决胜之年。作为丽水的创建主场和颜值担当,近三年来,莲都区全区总动员、民众齐参与,扫清城市沉疴痼疾,涵养市民文明素质,呵护环境向美向好。2016年在国测和省测中均名列前茅。

2017年,莲都区委、区政府又先后开展了“我为丽水洗把脸”万人大清扫活动、“我为丽水献爱心”万人微笑志愿服务等活动。接下来,还将会有一系列活动展开。(完)


标签: 学雷锋
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000