和其他小朋友一样快乐成长——浙江丽水特殊儿童康复见闻
本文来源: 新华网 2017-03-07 16:00:55 编辑: 金娅倩
浙江丽水市残联康复医院运动治疗室内,不到5周岁的文斌(化名)在特制的训练坡道上又蹦又跳,自如地行走穿梭。

新华网杭州3月7日电(许舜达 魏一骏)浙江丽水市残联康复医院运动治疗室内,不到5周岁的文斌(化名)在特制的训练坡道上又蹦又跳,自如地行走穿梭,还不时回过头,朝大家露出一脸的调皮捣蛋。如果不是孩子的妈妈卫扬(化名)告诉记者,周围的人都不敢相信,文斌曾经是一个脑瘫儿童。

日前,记者来到丽水市残联康复医院,专业的特教老师们正在耐心为脑瘫、听力语言障碍、智障、孤独症等特殊儿童进行康复治疗和训练。该院副院长叶菁介绍,作为浙江省唯一一个全免费的儿童康复中心,医院接收的主要是丽水市内0至6周岁的残疾儿童,目前有137名儿童长期在此接受康复治疗。

在11个月大时,文斌被诊断出左侧偏瘫,当时只能腹爬,翻身都很困难,比同龄儿童发育落后许多。“一想到孩子可能永远都学不会走路了,我每天都是哭着睡着的。”卫扬永远忘不了当时的无助。

得知情况后,康复医院的老师安慰她,2周岁以内是特殊儿童康复的黄金时期。她家孩子发现病情比较早,只要积极配合治疗,恢复部分或全部运动功能的可能性还是很大的。

针对孩子的情况,医院为其制订了周密的康复计划,综合运用运动疗法、作业疗法、理疗、引导式教育等多种康复手段对其进行康复训练。3个月训练之后,文斌能够跪爬;7个月训练后,能独走5米;9个月训练后,能独走10米以上……

在4层楼近2000平方米的康复区里,记者看到,为孩子们量身定做的小床色彩斑斓;水疗室、作业理疗室、言语训练室、物理治疗室、功能评估室等分区明确;各项仪器设备一应俱全。有的教室里,一个老师领着多个孩子在家长的陪同下,跳舞做操进行运动恢复;有的教室里,一个老师指导单个孩子动手拼图,进行手部精细活动的训练。

现在,文斌已经上了幼儿园,每天放学后定期到康复医院进行巩固训练。“不仔细看的话,我们家孩子跟别的普通孩子没有任何区别。”卫扬说。

像这样帮助残疾人回归社会的康复中心,在浙江还有很多。例如浙江省残疾人康复指导中心的青苹果乐园,主要针对智障、孤独症、听障、脑瘫四类残疾儿童,实施早期干预治疗,帮助他们回归社会。目前,共有350多位孩子在这里进行康复。

浙江省残联相关负责人介绍,2016年初,浙江省残联会同有关部门正式印发《浙江省残疾儿童基本康复服务与补贴制度实施办法》,对本省户籍有康复需求、适应指征和康复意愿的残疾儿童实施康复救助。2016年,浙江3988名残疾儿童享受了基本康复服务与补贴。

“当孩子们康复了,离开我们时,我们又高兴又伤心。高兴的是通过康复孩子们摆脱了残疾的困扰,终于可以融入社会;伤心的是曾经天天相伴的孩子要离开我们。”叶菁说,康复老师们最大的愿望,还是孩子们都能够恢复健康,到普通幼儿园、普通小学上学,和其他小朋友一样快乐成长。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000