浙江安吉白茶探路世界舞台 价格略高于去年
本文来源: 新华网 2017-03-19 09:35:47 编辑: 宋珏
春满江南,茶芽萌发。安吉白茶确定今年的开采时间为3月28日,届时安吉近三成的茶园将进入采摘期。

新华网杭州3月20日电(翁璟 刘志媛)春满江南,茶芽萌发。安吉白茶确定今年的开采时间为3月28日,届时安吉近三成的茶园将进入采摘期。

地处浙江西北山区的安吉山川隽秀,绿水长流,良好的生态环境成就了安吉白茶叶张玉白、茎脉翠绿、汤色鹅黄、清澈明亮、鲜爽甘醇、香高持久、高氨低酚的独特品质。

“决定春茶开采时间的关键因素是天气。”安吉县委副书记、县长陈永华介绍,3月以来,安吉阴雨不断,昼夜温差大,茶树萌发延迟,今年安吉白茶的开采日要晚于去年。根据安吉白茶茶芽萌动所需温度、光照、降水量的基本要求,参照数年来开采时间,及对安吉白茶核心保护区内部分茶园茶树生长情况监测分析,综合未来一周天气预报,最终确定了3月28日为2017安吉白茶开采日。

好茶不怕晚,阴雨连绵的天气让安吉白茶品质有了保障。“茶树性喜潮湿,需要多量而均匀的雨水,3月中旬,连续阴雨,由于春茶尚未发芽,在一定程度上给茶树补充生长所需的水分,不但不影响其后期长势和品质,反而能促进茶树的氮代谢,使鲜叶中的全氮量和氨基酸提高。”安吉县农业局局长凌海明说。

关于新茶的价格,陈永华表示,由于受到2016年秋季旱情影响,今年单产会略减,考虑近几年安吉白茶销售价格总体稳中有升的趋势,因此今年新茶的价格会略高于去年每斤3000到5000元的平均价格”。

近年来依托“互联网+”建设大数据库全面强化原产地保护,安吉白茶在当今的茶叶产业中走出了一条可持续的健康发展之路。据凌海明介绍,2016年,安吉白茶茶园面积17万亩,新增开采茶园1.2万亩,总产量1810吨,总产值22.58亿,连续第七年跻身国内茶叶类区域公共品牌十强(列第六位),品牌价值达31.74亿元。

发布会当天公布了“2017中国安吉白茶博览会暨世界茶品牌高峰论坛”落地安吉,并将于3月24日开幕的消息。博览会与世界接轨,努力推进安吉白茶品牌建设由“区域金牌”、“全国名牌”向“世界品牌”的发展。(完)

标签: 白茶
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000