浙江大学一教师提倡要过“育人节”
本文来源: 新华网 2017-04-02 10:33:30 编辑: 宋珏
浙江大学一位教师阮俊华1日在杭州向各界人士发出倡议:把4月1日设立为发扬愚公精神的“育人节”,把育人工作当作义不容辞的使命和事业来做,真正把育人工作做到学生的心坎上。

新华网杭州4月2日电(记者余靖静)浙江大学一位教师阮俊华1日在杭州向各界人士发出倡议:把4月1日设立为发扬愚公精神的“育人节”,把育人工作当作义不容辞的使命和事业来做,真正把育人工作做到学生的心坎上。

1日在杭州学军小学举行的倡导仪式上,浙江大学“彩虹人生”党支部、团委,浙江省青联教育界别组、杭州市青联,浙江省绿色科技文化促进会“绿色浙江”,浙江省中小学教师培训中心、学军小学等响应阮俊华的倡议,一起加入倡导“育人”精神的行列。

“70后”教师阮俊华是浙江大学近4年来唯一一位获得过两届“三育人”标兵的教师。近年来,他创建了“绿之源”、“绿色浙江”、“银丝带”、“黄土地”、“红领计划”、“青年博士志愿讲师团”、“求是强鹰”、“紫领计划”等一系列公益育人平台,帮助青年学生成长,在校内外获得了较高的评价。

现在,阮俊华还担任了首批浙大标兵领航计划的导师,结对了几位青年教师和育人工作者,希望分享他二十多年的育人经验,一起更好地服务青年学生成长。

阮俊华说,育人者要甘做傻子、甘当愚公,我们需要把育人工作当作义不容辞的使命和事业来做,多一些不计回报的付出、多一些不离不弃的执拗、多一些真诚纯粹的大爱、多一些服务学生的平台,真正把育人工作做到学生的心坎上。

2013年2月19日,阮俊华开通了“彩虹人生”微信公众号,此后每天早上都坚持更新。“到今天也就是2017年4月1日,正好是开通1500天。”阮俊华说,丹青难写是精神,育人最缺是“傻子”。希望“育人节”的倡议能让更多的社会人士一起来思考“培养什么样的人”、“如何培养人”、“为谁培养人”等问题。(完)

标签: 育人 教师
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000