杭州“小红车”推新款 要破“三公里”魔咒
本文来源: 新华网 2017-05-17 17:14:14 编辑: 祝姚玲 作者: 陈麟 实习生 徐寒生
5月16日,杭州公交集团旗下的杭州公共自行车公司和杭州西游科技公司在杭州低碳科技馆发布“智动小红车”,即新能源智动公共自行车。

新华网杭州5月17日电(陈麟 实习生 徐寒生)比自行车省力,比电动车轻巧。5月16日,杭州公交集团旗下的杭州公共自行车公司和杭州西游科技公司在杭州低碳科技馆发布“智动小红车”,即新能源智动公共自行车。这是杭州公共自行车“小红车”的升级版,被称为第三代“小红车”。

“2017年,我们要打破骑车出行‘三公里’魔咒,让百姓借助自行车这一公共交通工具行走更多的路程,” 杭州公交集团相关负责人说。

据介绍,在公共自行车模式推出的实践过程中,存在一个有意思的现象:在三公里以内,更多人会选择骑车出行。而超过三公里后,人们因体力消耗太大,会更倾向于选择私家车、公共汽车或其他交通工具。杭州公共自行车要自我革命打破公共自行车出行“三公里”魔咒。

新华网从现场了解到,这款“智动小红车”拥有两种骑行模式,一种是单一租车模式,骑行方式与过去一样,适应于3公里以内的出行;另一种是租车+租电模式,即骑行者在骑行插上电池宝的“小红车”时,车可主动智能感知用户骑行过程中所受的阻力及踏行频率,为骑行者实时输出相应的混合动力,轻轻松松实现远距离骑行。使用者可以根据自己需求,选择人力骑行或租电混动骑行。加装了电池宝的小红车,可以轻松骑行10公里。

杭州公交集团相关负责人表示,“智动小红车”不再只是公共机动交通的延伸,而是重要的城市出行新方式。

据悉,杭州市滨江区将成为试点,338个服务点将全部设置新能源租换电柜,2至3个月后,首批5000辆智动小红车将投入运营。杭州公共自行车公司还将根据滨江运营情况,力争2018年初在全市推广应用。“智动小红车”出行政策将遵循租车1小时免费政策不变,租电费用暂定1元/半小时。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000