平阳黄汤香飘首届中国国际茶业博览会
本文来源: 新华网 2017-05-18 17:53:46 编辑: 祝姚玲 作者: 范玲
以“干茶显黄、汤色杏黄、叶底嫩黄”三黄而著称的平阳黄汤一展黄茶魅力。

平阳黄汤香飘首届中国国际茶业博览会


新华网杭州5月18日电(范玲)草木葱荣,繁花似锦;茶茗飘香,茶情融融。5月18日,首届中国国际茶业博览会在浙江杭州开幕,百茶争“香”。

新华网从现场了解到,展馆里汇聚了绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶和黑茶等国内六种茶,1200多个参展位,其中32个国际参展位,共展销1万余种茶产品。

以“干茶显黄、汤色杏黄、叶底嫩黄”三黄而著称的平阳黄汤也一展黄茶魅力。

平阳黄汤,诞生于清朝,乾隆年间纳为贡品,民国时期每年有千余担平阳黄汤销往北京、天津、营口一带,胜名远播海内外

早在唐代,平阳的茶叶就已名声在外,《唐书·食货志》中有记载:“浙产茶十州,五十五县,有横阳(即今平阳)”;宋代温州郡建茶场于平阳,并设置专管茶叶机构,缴纳茶税;明代中期,“平阳蔡家山茶”成为浙江名茶;民国时期,平阳茶类众多,远销海内外,盛极一时,成为浙江重点产茶县。

温州市平阳县地处浙江东南沿海的黄金海岸线上,青山秀水出好茶,平阳茶脉悠长、影响深远。平阳黄汤,正是在这片有着一千多年种茶、采茶、制茶历史,有着深厚茶文化基础的土壤中孕育并发展。

平阳县委书记董智武介绍,2016年平阳县茶园总面积4.2万亩,叶总产量700吨,综合产值超亿元。“特别是平阳黄汤,更是凭借其醇厚的口味、绵长多样而富有意蕴的茶香,佳评满座、赞誉连连,” 董智武表示。

平阳黄汤香飘首届中国国际茶业博览会

据其介绍,平阳黄汤近年屡获“中茶杯”全国名优茶评比、亚太茶茗评比、国际名茶评比金奖、特别金奖,已跻身中国四大黄茶品牌之一,并入选农业部农产品地理标志名录;今年2月,平阳县又获“中国黄茶(平阳黄汤)之乡”称号。平阳县委县政府对茶产业的发展也是不遗余力,出台了系列茶产业发展扶持政策,从2016年开始连续三年,每年安排1000万元专项资金用于扶持茶产业发展。

“希望能以此次中国国际茶叶博览会·平阳黄汤品牌推介活动为契机,深入弘扬平阳深厚的茶文化,充分展现‘平阳黄汤’的独特魅力。”董智武表示,平阳愿以茶为媒,结天下之友,品成功之味,创辉煌之业。

据悉,首届中国国际茶业博览会由农业部、浙江省人民政府主办,主题为“品茗千年中国好茶”,时间定为5月18日-21日。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000