一片茶叶讲好中国故事 西湖龙井会天下茶商
本文来源: 新华网 2017-05-18 18:05:54 编辑: 祝姚玲 作者: 苏萍 通讯员 涂仕贵
“茶都”杭州,本就不止龙井一味,这次更将迎来天下茶商,共同品茗中国好茶,为此杭州的各大茶商茶企都拿出了“私家珍藏”。

新华网杭州5月18日电(苏萍 通讯员 涂仕贵)5月18日,首届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心拉开帷幕。

“茶都”杭州,本就不止龙井一味,这次更将迎来天下茶商,共同品茗中国好茶,为此杭州的各大茶商茶企都拿出了“私家珍藏”。

“这次我们为茶博会准备的茶叶均产自狮子峰、虎跑以及梅家坞一带,采用茶农世代相传的独特传统手工炒制而成,一共20个品类,以明前茶为主。”杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟打算拿出“贡”牌龙井,与天下茶商会友。

而作为杭州近代茶叶业生产制造的发源地,1949年创建的杭州茶厂已经为此次茶博会做了近两个月的准备,不仅茶叶精挑细选,从80斤精品中再选出20斤进行展示,还对初代茶包装的手绘版进行了复刻,将在茶博会上展示老底子的人工包茶技艺。

据悉,这次茶博会上,杭州共组织了35家茶叶龙头企业参展,共设52个展位,其中西湖龙井茶还将参加本次茶博会“全国十大名茶”的评选。

据统计,2016年杭州市出口的茶叶、茶叶制品共1665批、16510.5吨、7199.9万美元,同比分别增长7.2%、9.5%和2.1%。主要出口到美国、非洲、欧盟、俄罗斯、日本等国家和地区。

“茶叶是一种媒介、一种文化符号,茶叶就是用一片树叶讲好中国故事,而这个中国故事不仅仅包括传统文化,还包括科技进步和文明程度。”杭州龙冠实业有限公司总经理姜爱芹表示,前段时间ISO国际标准化组织的主席到龙冠参观后非常惊讶,传统的西湖龙井纯手工的制作工艺,可以通过标准化的管控从而达到规模化的复制,中国的农业企业现在的标准化程度已经达到了国际先进水平。

姜爱芹认为,杭州茶企要“走出去”,不仅要打好文化牌,首先要跨过基础门槛——“安全”。如今,龙冠已将茶叶从种植到初制、精制、成品拆分为26道工序,12道品控程序,将茶叶的品质,用科学的方式量化,明明白白地告诉消费者如何品鉴一款茶。

去年8月,杭州龙冠实业有限公司、杭州西湖龙井茶叶有限公司作为首批试点企业,拿到了“欧盟通行证”,“中欧互认互保”标识——西湖龙井茶(龙井茶西湖产区)地理标志产品国际化运用试点启动。

去年G20峰会后,龙冠西湖龙井茶以“东方有礼”亮相纽约时代广场,代表着西湖龙井这种中国小产区的个性化产品,正在向世界递交自己的东方名片。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000