浙江大学联手阿里共建前沿技术联合研究中心 向全球招募英才
本文来源: 新华网 2017-06-01 15:37:34 编辑: 陈青 作者: 记者 张璇
5月31日,浙江大学和阿里巴巴签署战略合作协议,宣布成立“阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心”

新华网杭州5月31日电(记者 张璇)5月31日,浙江大学和阿里巴巴签署战略合作协议,宣布成立“阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心”,双方将联手在人工智能、泛在信息安全、无障碍感知互联等前沿技术领域开展研究合作。

据了解,该研究中心将启动全球人才招募计划,旨在吸引国内外人工智能、信息安全、机器人等前沿技术领域的领军人物。同时,该计划将为科技创新人才提供浙大研究人员和阿里巴巴技术研究人员的双重聘用身份,为学界科研和产业应用紧密结合提供便利的合作基础。

在签约仪式上,浙江省委常委、常务副省长冯飞指出:“希望浙江大学和阿里巴巴集团以共同目标指向为基点,开展精诚务实合作,一要聚焦国家目标和战略需求,着力打造一批世界一流的基础学科群;二要对标国家实验室创建和全球一流实验室标准,着力谋划建设一批重大科学基础设施;三要秉持人才是第一资源的思想,着力汇聚一批全球顶尖研发团队;四要树立开放共享的发展理念,着力推进科研体制机制创新。”

浙江大学校长吴朝晖表示,浙江大学和阿里巴巴都是诞生和发展于浙江的创新名片,双方合作将在事关全球人类内在需求的大数据、人工智能等战略性领域,开展跨学科、大协同的创新攻关,为人类发展提供更多的中国方案。

在共建研究中心的基础上,浙江大学和阿里巴巴还将在人才培养和智能校园建设方面展开合作。在人才培养方面,阿里巴巴的技术专家将为浙大学生提供技术、管理、职业发展等方面的辅导,计划培养千余名互联网科技创新专业人才。

此前,阿里巴巴在超大规模计算操作系统、移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台等核心基础技术领域已持续投入近10年。在量子计算领域,阿里巴巴还与中国科学院成立了联合实验室,开展在量子信息科学领域的前瞻性研究。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000