丁杭缨:小学教育是为让孩子以后可以跑得更远
本文来源: 新华网 2017-06-02 16:02:41 编辑: 翁璟 作者: 祝姚玲
丁杭缨认为,小学教育是基础教育,基础教育就是给孩子的人生打一个彩色的底子。


新华网杭州6月2日电(记者 祝姚玲)从衣着到发型,从手势到谈吐,丁杭缨校长举手投足之间展现出“干练”与“柔情”。

从2000年开始担任校长,一直有着自己的教育情怀。2013年成为杭州长江实验小学的校长,四年间,她通过两次课改让这座热门的民办小学在高起点上再次腾飞。

“我们立足更放眼世界来做基础教育”,丁杭缨说,“我们希望孩子们从这里得到启蒙,出去之后像长江学者那样,有后续的研究能力、学习能力,更重要的是,对我们祖国有贡献。”

“小学教育是为让孩子以后可以跑得更远”

丁杭缨的教育梦想,是让孩子们以后跑得更远。她说,“小学在人生过程中实在太短太短。我的梦想是希望孩子们在小学阶段,不断去燃烧自己的渴望、唤醒自己的智慧、激发自己的梦想,在今后不断前进,在后续学习中不断成长。”

丁杭缨认为,小学教育是基础教育,基础教育就是给孩子的人生打一个彩色的底子,德智体美全面发展,让孩子将来有更好的求学能力,有更多的求学兴趣。

“让孩子将来走得很远很远,我觉得这才叫起跑线。这个起跑线,我们不要求跑得快,而要稳、扎实,这是很重要的,” 丁杭缨说。

她表示,小学教育要帮孩子把最短的“短板”补上,就必须得做到扎实。同时,小学教育也要让孩子发现“长板”,将来到了社会有自己特色,而不是人云亦云。

“一所好学校,一定要有一种好境界”

长江实验小学的教学目标,丁杭缨一言概括为:让未来的长江学者从这里得到启蒙。

为实现这个目标,小学进行了系统化课改,让课程为儿童而服务。这种课改在长江实验小学被称之为“全?视?界”课改。

丁杭缨向记者阐述,这个“全”就是全面、全程、全员,这个“视”是视野的“视”,希望孩子们更有本土化视角和国际化视角,让孩子们知道是一个中国人,也要让他知道将来面对的是全世界。最后一个“界”,指的是境界。

丁杭缨表示,让自己非常喜欢的学校,不是硬件非常好,而是这所学校所有的人、所有的课程让人感触到是有境界的,就像唐诗宋词一样。一所好的学校要给孩子学习提供一种更好的生活境界、学习境界、发展境界。

“设计出一条适合孩子成长的路,这才是最好的”

对于时下的兴趣班热、奥数班热、虎妈狼爸式教育,丁杭缨直抒己见,毫不回避。在她看来,评判标准都在于是否适合。

“以我的教学经验来看,奥数大概适合10﹪到20﹪左右的孩子去学,因为只有20﹪左右的孩子对数学有特别的感知力。对于数学感觉能力特别弱的孩子,如果家长们逼着他们去学奥数的话,只会让他们尝试一次一次的失败,”丁杭缨说。

对于兴趣班,丁杭缨同样观点鲜明。她说,如果兴趣班是弥补学校教育的,比如钢琴、跳舞、器乐等,是有价值的。如果培训班跟学校教育冲突,则会害了孩子。比如,学校要五个月上完一本数学书,而兴趣班十节课就教完了,那一定是冲突的。这种兴趣班只会让孩子囫囵吞枣,让他在学校教育中以为自己懂了不再听,久而久之就被害了。

对于虎妈狼爸式教育,在丁杭缨看来,如果孩子适合这种教育,未尝不可。教无定法,如果孩子学习非常自觉,其家长则可放松心态,不用像虎爸、虎妈一样整天逼着孩子去刷题。

丁杭缨说,“不要‘隔壁是虎妈,我也要虎妈,隔壁是狼爸,我也是狼爸’,而应该知道自己的孩子是怎样的,然后跟学校密切配合,设计出一条适合孩子成长的一条路,这个才是最好的。”(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000