浙江南湖:行贿记录查询从“频频返工”变“即到即取”
本文来源: 新华网 2017-06-05 17:40:28 编辑: 翁璟 作者: 陈晓波
许多投标单位和个人对查询程序及要求不了解,到检察院申请查询时提交的材料不齐全、不规范等原因,导致频频“返工”。

新华网杭州6月5日电(记者陈晓波)有无行贿犯罪记录,已成企业参与招投标项目的前置条件。针对投标单位和个人在查询行贿犯罪记录时材料不齐全、不规范等现象,浙江嘉兴市南湖区检察院把工作从线下延伸到线上,以前需要现场办理的事项经由网络实现预先办理,查询变得省时省力。

记者从南湖区检察院获悉,近年来,当地查询行贿犯罪记录的次数不断增多。2013年至2016年,企业和个人查询量分别增加了4倍和7倍。但在实践中,由于许多投标单位和个人对查询程序及要求不了解,到检察院申请查询时提交的材料不齐全、不规范等原因,导致频频“返工”。

为此,南湖区检察院申请开通了群号码为615609083的“南湖区行贿档案查询”企业QQ群,向来院办理查询的人员进行介绍推广。查询的相关操作流程、所需材料、注意事项等都在群内公示,查询电子表格模板也在QQ群内共享发布。对查询时遇到的各种问题与困惑,工作人员将及时答疑解惑,出现网络故障、停电等不可抗力而导致查询工作无法正常运行时,也会及时在群内通知。

针对行贿档案查询的特点,检察院还推出“网络预约”查询模式,申请人将所需查询单位、个人基本信息等内容以电子邮件、离线文件等形式发送至检察院案管邮箱、QQ公号并预约取件时间,检察院收到后及时依据电子申请材料做好受理查询工作,提前开具好证明,届时申请人只需将电子材料打印,到检察院时交给工作人员,查询证明就能“即到即取”。

南湖区检察院案件管理中心负责人介绍,除QQ群之外,群众也可以通过拨打案管中心办公电话0573-82159951进行咨询或联系工作,5月底,南湖检察院从原举报中心移植12309热线至案管中心,也可通过热线电话联系。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000