浙江上虞:祭祀孝女曹娥 传承孝德文化
本文来源: 新华网 2017-06-05 17:41:12 编辑: 翁璟 作者: 俞菀
在南方诸多地区,端午节除了祭祀屈原、伍子胥,还要祭祀一位年仅14岁的曹娥“夫人”,以传承其孝德之情。

新华社杭州6月5日电(记者俞菀)在南方诸多地区,端午节除了祭祀屈原、伍子胥,还要祭祀一位年仅14岁的曹娥“夫人”,以传承其孝德之情。

6月3日,曹娥故里浙江上虞,以祭祀孝女曹娥为契机,举办首届孝文化节。同时,浙江省民宗委、省文化厅、省旅游局、省文物局为有着“江南第一庙”之称的曹娥庙,颁发了甲类民间信仰活动场所证牌。

据介绍,上虞是中华孝德文化的重要发源地之一。中国传统二十四孝故事中,男孝首篇“孝感动天”的舜帝,女孝首篇“投江负父”的曹娥均出自上虞。

上虞孝德文化研究会会长陈秋章说,《后汉书·列女传》记载,曹娥父亲在一次端午祭祀期间(汉安二年五月五日)落水溺亡,不得尸骸。14岁的曹娥沿江号哭,昼夜不绝,连续十七日,遂投江而死。

明万历《新修上虞县志》载,至元嘉元年,县长度尚将曹娥事迹上报朝廷,为其建祠立碑。此后,孝女曹娥得历代朝廷赐封。曹娥投江寻父的那一天(农历五月二十二),当地百姓会举办盛大的曹娥庙会,延续至今,以其“孝行之始”教化后人。

“古有投江寻父的曹娥,今有背母求学的曹秋芳,上虞百姓尚孝道、重孝德,孝文化,是重要的城市名片和文化品牌。”上虞区曹娥街道党工委书记包朝阳说。

据文献资料记载,上虞的孝贤名人有50多位,广为流传的孝德故事有100余则,现存孝德遗迹景观20多处。2010年5月,中国民间文艺家协会命名上虞为“中国孝德文化之乡”。

“今天的孝文化节,是一桩民间传统的盛事,也是一次历史文化的回响。” 包朝阳说,下一步,上虞将通过曹娥江两岸新城风貌与公共艺术,通过龙舟竞渡和曹娥庙会等民间习俗,通过土生土长的父老乡亲们的精神风尚,更好地挖掘孝德文化底蕴。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000