“全国放鱼日”各地放流水生生物苗种超过50亿尾
本文来源: 新华网 2017-06-07 15:44:55 编辑: 翁璟 作者: 黄筱
6月6日是“全国放鱼日”,农业部组织的全国同步增殖放流活动在各地举行。

新华社杭州6月7日电 (记者 黄筱)6月6日是“全国放鱼日”,农业部组织的全国同步增殖放流活动在各地举行。据统计全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团共举办增殖放流活动400多场,放流各类水生生物苗种超过50亿尾。

2017年“全国放鱼日”的主会场设在杭州淳安千岛湖,当天放流鲢、鳙和黄尾密鲴等重要经济物种100余万尾。  淳安县副县长章传强介绍,淡水放流的鲢、鳙及黄尾密鲴等鱼类,每成长一公斤可吃掉30至40公斤的藻类,能有效移除水体氮、磷,抑制水体富营养化和蓝藻爆发,有效改善水质。

573平方公里千岛湖不仅是当地优质的渔业水面,更是杭州重要的战略饮用水源地和浙江省不可或缺的生态屏障。近年来,淳安重推“小鱼治水”,立水体生态的良性循环,实现水环境的长治久安。

根据资源调查,千岛湖现有鱼类品种114种,渔业资源蕴藏量预计达到15万吨左右,整体经济价值在40个亿以上。

近年来,为有效补充渔业资源、改善水环境质量,浙江省持续推进生态环境治理和渔场修复振兴,不断提升水生生物增殖放流规模、规范放流行为。据初步统计,2011至2016年,浙江省放流范围扩展到全省,放流种类从最初的10多个品种扩大到如今的90多个品种。

作为国际社会公认并通常采用的水生生物资源养护和水域生态保护的重要做法之一,农业部副部长于康震表示,大规模增殖放流不仅有效改善水质、提升水环境,还能补充和恢复渔业资源。“十二五”以来,全国已累计投入增殖放流资金近40亿元,放流各类苗种超过1200亿尾。

近年来,浙江渔场濒临“绝迹”的大黄鱼开始出现了捕获的迹象;绝迹多年的曼氏无针乌贼,在突破人工繁育技术并增殖放流后,也重新走上了百姓餐桌。

与此同时,增殖放流还帮助渔民持续增收。据测算,近年来,内陆捕捞的渔获物中,有64.5%来自增殖放流,每投入1块钱放流鱼苗,可捕捞起价值约8.85块钱的鱼。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000