浙江提升监管效能降低企业成本
本文来源: 新华网 2017-06-07 15:50:23 编辑: 翁璟 作者: 屈凌燕
浙江省市场监管领域6日起将全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式。

新华社杭州6月7日电(记者屈凌燕)浙江省市场监管领域6日起将全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式,做到市场监管领域随机抽查“最多查一次”,公平公正执法,提升监管效能。

今年3月开始,浙江省工商局会同衢州市政府试点开展市场监管领域“双随机、一公开”综合监管试点,核心是建立“一单两库一细则”。“一单”即为随机抽查事项清单,将抽查事项转化为基层可操作的业务标准,是“按标检查”的基础;“两库”为检查对象名录库和执法检查人员名录库;“一细则”指抽查监管的业务规范。为“一次到位”奠定了基础。

目前浙江省在衢州试点中,把原来工商、质监、食药36个抽查事项清单的1263项内容,精简了87%。在减少工作量、提升检查效率的同时,还明确了企业的主体责任和政府部门的监管责任,降低了企业的制度性支出成本。

浙江省工商局相关负责人表示,只有管得住,才能放得开,在登记审批上倡导“最多跑一次”,在事中事后监管上探索“最多查一次”。只有真正管好管到位,“最多跑一次”才能跑得更远。

据悉,浙江省将在试行试用基础上继续优化完善,争取在7月底形成全省统一的市场监管领域“双随机”监管模式,并逐步探索跨部门联合抽查,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。

同时,要求各地按照国务院有关文件规定,使用浙江省政府统一开发的市场监管信息平台“浙江企业信息共享交换平台”,及时公开监管信息,形成监管合力,避免各级政府部门重复建库、重复开发、重复录入,打破“信息孤岛”,实现信息资源互联互通与软件系统的协同应用。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000