姚明助阵浙江幼儿体育大会
本文来源: 新华网 2017-06-07 15:51:34 编辑: 翁璟 作者: 夏亮
2017年浙江省幼儿体育大会暨浙江省第四届幼儿篮球表演大赛6日在绍兴市上虞区华通体育馆拉开帷幕。

新华社杭州6月7日电(记者夏亮)2017年浙江省幼儿体育大会暨浙江省第四届幼儿篮球表演大赛6日在绍兴市上虞区华通体育馆拉开帷幕,来自全省各地79支队伍的1600多位5至6岁幼儿园小朋友,参加了本次篮球表演大赛。

值得一提的是,中国篮球协会主席姚明出席了本次大赛的开幕式。据悉,当本次大赛确定在上虞举办后,承办方上虞区实验幼儿园的小朋友突发奇想,希望邀请姚明叔叔前来参加,并手绘了1:1等高的姚明像,还手工制作了邀请函等小礼物。经过多方协调,当小朋友们的邀请函和礼物送到姚明手上时,没想到,姚明毫不犹豫便答应了。

“幼儿是祖国的未来和希望,在幼儿中开展篮球活动,不仅能提高幼儿的健康水平,更是培养包括意志品德、集体主义精神等德育教育的良好手段,”姚明在开幕式致辞中表示。

据了解,幼儿篮球表演大赛包含个人、集体等比赛项目。比如一分钟拍球计数、10米绕杆往返运球计时、一分钟投篮计数、定点传球接力、运球投篮接力、互推球连接前进、规定和自编篮球操及对抗赛等。篮球大赛竞赛委员会对比赛项目及评比标准进行了优化,使其更有公平性、可玩性、健身性,极大地促进了幼儿对该项赛事的参与度。

在众多参赛队伍中还有一群特殊的小朋友,他们是来自新疆乌鲁木齐市三健科技幼儿园的篮球小宝贝们。领队老师杨舒羽介绍说,这已经是他们第二次来参加浙江省的篮球大赛。“希望通过与浙江省内高水平的幼儿园同台竞技,把看到的、学到的带回新疆,从而推动当地幼儿篮球水平的整体发展。”

早在2006年,浙江省便在宁海设立了幼儿园篮球试点,实践后发现幼儿园小朋友非常喜爱篮球这项运动,半年后便确定在全省幼儿园范围内推广幼儿篮球,直至2014年把幼儿篮球加入到浙江省幼儿体育大会中。

“第一届200多人参加,第二届300多人参加,第三届1250人参加,今年报名已超过2000人,出于安全等方面原因考虑,组委会不得不提前截止报名。”浙江省幼儿体育协会常务副理事长余绍森说,种种迹象表明,浙江幼儿篮球已走在全国前列,而姚明的到访,对于推动浙江乃至全国幼儿篮球的发展更是意义非凡。

“我们幼儿体育发展基本方针是以玩推动、培养兴趣、科学健身、增强体质,希望幼儿能够通过体育大会玩得开心、玩出兴趣、玩出健康、玩出水平、玩出品德、玩出梦想,”余绍森说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000