世界卫生组织:电磁辐射危害研究滞后
本文来源: 新华网 2017-06-08 11:16:21 编辑: 翁璟 作者: 朱涵
近年来,随着手机等电子设备的普及,电磁辐射是否会对人体造成伤害成为公众关注的焦点之一。

新华社杭州6月8日电(记者 朱涵)“手机已经从2G技术升级至5G技术,但相关电磁辐射是否会造成危害的研究相对滞后。” 世界卫生组织电磁辐射项目组长艾米丽·范德瓦特7日在杭州召开的2017年国际生物电磁学会学术年会上表示,世卫组织呼吁推进电磁辐射的前瞻性研究。

近年来,随着手机等电子设备的普及,电磁辐射是否会对人体造成伤害成为公众关注的焦点之一。

浙江大学医学院副院长、浙江省电磁及复合暴露健康危害重点实验室主任许正平教授介绍,电磁辐射中,高压输电线等工频磁场已被确认认为与儿童白血病相关。我国《电磁辐射环境保护管理办法》对工业、科学、医疗应用中的电磁辐射以及高压送变电中产生的电磁辐射的设计、施工、投产和监督都进行了规定。

“手机产生的电磁辐射被认定为‘人类可疑致癌源’,有研究认为与脑胶质瘤和听觉神经瘤有相关性,但目前还没有动物水平和实验室水平的试验能为这一结论提供支持。” 国家卫计委疾病预防控制局副局长贺青华说。

随着移动通讯的发展,手机使用频率不断发展,无线充电技术、电磁波技术的应用也将越来越广。业内人士认为,只有在科学结论基础上才能够制定相应的使用规范以及管理办法,加强对手机等电子设备的电磁辐射研究有其必要性。

据了解,目前世界卫生组织正在进行一项包含手机辐射、微波辐射在内的电磁辐射危害研究,将对过去5至10年中的电磁辐射研究进行分析,预计将于明年进行发布。

“在手机辐射领域,已经有很多专家开始关注5G技术,但仍处于起步阶段。世界卫生组织希望健康领域的研究能够尽快跟上技术发展。” 艾米丽·范德瓦特说。

国际生物电磁学会学术年会由国际生物电磁学会和欧洲生物电磁学会联合主办,这是该会议首次在我国举办。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000