浙商首份人工智能报告发布 三大技术领域可重点布局
本文来源: 新华网 2017-06-09 11:06:20 编辑: 王婵 作者: 黄筱
在人工智能的应用领域,《报告》建议从垂直应用切入,解决企业级或消费级用户难题,用智能化手段带来效率的提升和模式的创新。

新华网杭州6月9日电(记者 黄筱)9日,由浙商发展研究院制作的《2017浙商人工智能发展报告》(以下简称《报告》)在2017浙商人工智能峰会上正式发布。据悉,这是首份浙商在人工智能前沿领域的发展报告,从人工智能发展概况、技术运用和行业聚焦方面,为正在其中或准备进入的浙商企业提供参考。      

人工智能的浪潮已经袭来,并逐渐渗入我们的生活和生产。在浙江,众多的领军企业已经出手:安防出身的海康威视,通过多年视频数据积累,快速切入人工智能;传化集团以智慧物流为支点,撬动发展新动力;吉利不断深入智能驾驶领域:“饮料大王”娃哈哈集团跨入机器人产业……      

《报告》指出,浙商人工智能发展的路径可归纳为两类:一是供给创造需求:基于基础设施层的迅速进步,技术支撑实现更多拓展,结合应用场景,解决各行业的痛点;二是需求驱动供给:应用的需求推动对技术支撑的开发,使得基础设施的利用效率不断提高。      

目前人工智能的技术领域的发展还在起飞期,机器学习、图像识别和智能机器人三大领域将有望带来技术腾飞,建议重点布局;或者通过收购初创技术企业,加速人工智能布局,逐渐形成技术优势,技术层的进步人工智能进入发展的上升通道,应用层投资机会和投入回报率也随之高企。      

而在人工智能的应用领域,《报告》建议从垂直应用切入,解决企业级或消费级用户难题,用智能化手段带来效率的提升和模式的创新。      

除了少数公司以外,浙商企业的人工智能核心技术优势并不明显,浙商发展研究院高级研究员兰建平表示,建议侧重于优化商业场景,加强用户体验,尽早布局应用场景的落地,占据市场、积累客户资源获得足够多的基础数据就至关重要,“目前主要落地场景包括金融、教育、家居、安保、娱乐等传统行业,同时人工智能在无人驾驶汽车、VR、无人机等新兴产业的发展也同样值得期待。”(完)

标签: 人工智能
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000