人工智能推动普惠金融服务“加速跑”
本文来源: 新华网 2017-06-13 16:27:25 编辑: 祝姚玲 作者: 朱涵
在围棋上击败柯杰之后,人工智能进行“攻城略地”的下一个领域也许是金融行业。

新华网杭州6月13日电(记者 朱涵)在围棋上击败柯杰之后,人工智能进行“攻城略地”的下一个领域也许是金融行业。

“金融即将跨入智能的时代。”恒生电子总裁刘曙峰日前在四大人工智能产品发布会上表示,得益于技术发展、带宽增加、大数据积累和计算能力的升级,人工智能应用在金融行业进入“临界点”。

恒生电子发布的四大人工智能产品为“智能小梵”、“明白(iSee)机器人”、“商智智能投顾”、“恒生智能客服”,涵盖智能数据、智能投顾、智能投资、智能客服四大领域,致力于探索人工智能在金融领域的应用,助力金融机构开启人工智能新时代。

在智能数据产品中,机器人大脑不仅可以为普通投资者提供精准的数据提炼,通过强大的人机自然交互,投资者输入“房价上涨”、“新能源”、“今日涨停股”等自然语言即可获得关联的股票和资讯信息。

股票投资中,传统的人工投资顾问服务受限于服务成本,只能覆盖部分高净值客户,普通投资者既没有精力或能力研究有效信息,也没有机会获得投顾个性化服务,而人工智能的出现则改变的这一现象。

“采用机器学习的方法以及利用大数据的高效处理能力,能够为用户提供‘千人千面’的服务,让用户决策更理性,让交易更明白。且随着用户的扩大,累积的数据量越多,为用户提供的服务也会越精准。”云纪网络副总经理叶巍表示。

“投资机器人为金融机构提供的解决方案,不仅满足投资人财务规划的需求,而且拥有多投资目标管理与定期的检视再平衡机制。”北京商智总经理、原恒生电子营销服务业务负责人陶威介绍。

拥有深度增强学习能力的智能客服则能够大大提升服务效率,提供7*24小时不间断的快速服务。

“智能金融可以将整个金融的成本降得更低,金融可以更加亲切,更加普惠。” 刘曙峰说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000