浙江瓯海发出全省首个证人保护禁止令
本文来源: 新华社 2017-06-14 16:48:20 编辑: 祝姚玲 作者: 陈晓波
浙江省温州市瓯海区人民法院针对犯罪嫌疑人家属多次接触甚至骚扰威胁证人的情形,发出特殊的“保护令”。

新华社杭州6月14日电(记者陈晓波)浙江省温州市瓯海区人民法院日前在审理一起涉嫌强奸案时,针对犯罪嫌疑人家属多次接触甚至骚扰威胁证人的情形,发出特殊的“保护令”,禁止犯罪嫌疑人家属接触证人。这也是浙江首个证人保护禁止令。

18岁的安徽姑娘小美在温州瓯海务工。去年9月21日晚,她被男子王某、熊某强行发生性关系。瓯海区检察院指控王某、熊某两犯罪嫌疑人均有轮奸行为。

在案件审理过程中,小美向经办此案的法官潘小华反映,王某母亲及王某女友多次通过电话和微信骚扰自己,甚至去小美工作地方找她,还隐隐有言语威胁。

这一情况引起潘小华的警惕和重视。他找到王某母亲及王某女友谈话,核实情况真实性,并确定她们确有骚扰行为。

考虑到王某母亲及王某女友认错诚恳,并表示悔改,且未对小美造成其他损害,瓯海法院依照《刑诉法》第62条规定及当地政法部门近期联合出台的《关于刑事案件证人保护工作的暂行规定》,向两人发出了证人保护禁止令。

记者采访了解到,这两份禁止令详细列明了包括刑事案件、姓名、住址、身份证号码等基本情况在内的被禁止人身份信息,明确对被禁止人实施禁止接触证人等措施,时间期限为六个月。一旦被禁止人在禁止期限内违反禁止要求,将依法追究被禁止人法律责任予以处罚。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000