这辈子,我都会把你抱在怀里
本文来源: 钱江晚报 2016-09-28 13:54:53 编辑: 宋珏
在一户农家,51岁的徐江明正抱着妻子,为她戴上围脖,将杯子慢慢地递到她嘴边。

这辈子,我都会把你抱在怀里

上图:每次被抱着,妻子的手都会绕过徐江明的脖子,抓着他的衣服不放。
中图:徐江明每次出车,都会带上瘫痪的妻子。
下图:他总是抱着她,因为这样妻子觉得舒服。

昨天下午,诸暨阮市镇的空气中还残存着最后一丝暑气。在一户农家,51岁的徐江明正抱着妻子,为她戴上围脖,将杯子慢慢地递到她嘴边。

徐江明神情专注,又带着一丝宠溺。妻子喝完水,徐江明又习惯性地用手背帮她擦了擦嘴。

自从五年前妻子詹红平瘫痪后,徐江明就坚持悉心照料她。在他眼里,她既是妻子,也是孩子。

每次出车干活

都会带上瘫痪的妻子

徐江明是阮市镇视南村人,开着一辆小货车,靠拉石子赚钱维生。跑一趟车,多则百来元,少则五六十元。

与别的司机不同,他每次开车时,副驾驶座上总是斜倚着一个女人,那是小他一岁的妻子詹红平。

5年前正月里一个下午,詹红平回家突然说头痛,然后剧烈呕吐,倒地不起,最终被诊断为脑溢血,花了很多钱治病,最后医生说“只能这样了。”

从此,徐江明干活时,都会带上瘫痪的妻子,方便照顾她。

不过,他会尽量只接上午的活儿,下午留在家里,“带着妻子出去跑车,干活会有影响,对东家也不公平。”

昨天早上6点多,徐江明像往常一样,把妻子抱到了小货车的副驾驶座,为她系好安全带、关好门,再开动小货车。

到了拉货的地方,徐江明第一件事就是把妻子抱下来,车里热,他给她喂了一小口水。

“水不敢多给,怕她喝多了尿裤子。”徐江明的活很忙,妻子真尿了,来不及回家换,只能让她湿嗒嗒地裹着裤子,他舍不得妻子受这样的罪。

他总是抱着她

因为这样妻子觉得舒服

拉完第四车,已经是11点20分,徐江明要赶回家做饭。

自己的胃可以马虎对付,但是妻子的饭疏忽不得。

徐江明住的地方是两间平房,墙上唯一的装饰是妻子的两张照片。

停好车,他先跑进屋子,搬出一把躺椅,上面有两个垫子、一个枕头,垫子上还铺一层塑料薄膜、两块毛巾。

一切妥当了,他才去副驾驶室把妻子抱下来,放在躺椅上安顿好。

瘫痪的妻子只能吃流食,用打汁机将米饭和菜打成浆,盛在一个铝制杯子里。他再靠近坐下,随手把妻子横抱在腿上喂饭,好似抱着一个五六岁的孩子。

几乎认识徐江明的人都知道,他总是抱着瘫痪的妻子。

“每天不是坐就是躺,屁股很痛。这样抱,屁股是腾空的,特别舒服,她特别喜欢。”

在建筑工地做水电工的儿子,逐渐也掌握了这个“诀窍”,每次回家,都一把抱起母亲,轻轻地拍拍她,很快就能把她哄睡。

他喊妻子“囡囡”

像照顾孩子一样细致

徐江明照顾妻子比任何人都要细致,他甚至喊妻子“囡囡”。

照料的方式也跟护理婴幼儿差不多:入口的水,他总是先嘬一口,试试温度;米饭必须要打成糊状,她才能吞咽;果汁机已经用坏了好几只,饭菜颗粒稍微大一点,她就会呛住。这一呛住,往往喷得他满头满脸,他拿起毛巾轻轻擦拭,怪自己“江明没打匀,囡囡呛到了”。

徐江明说,妻子最辛苦的是排便,因为肌体无力,詹红平没有开塞露就无法排便。每天晚上,徐江明都会用上开塞露,而且还常常需要他的帮助:戴上橡胶手套,用手指把便抠出来。

这一切,都在1.2米宽的小床上进行。

奇怪的是,逼仄的卧室里,没有一丝异味。他指了指门口的“大功臣”,家里最新的电器洗衣机。一个多月前花了700多元买的。

妻子小便不能自理,每天都要便溺三四次,洗衣机“马不停蹄”,5年来换了好几只。

到了晚上,他每过两小时就要醒来帮妻子翻身,因为习惯了,都不需要闹钟。正是因为这样的悉心照顾,妻子瘫痪五年从没得过褥疮,没有一根白头发,让他颇为骄傲。

两人用小动作交流

他最喜欢妻子亲吻自己

妻子无法说话,但5年的相濡以沫,他们有了自己的交流方式,有了3个专属动作。

第一个是抠肚子。每天晚上,妻子都会抠他肚子:那是意味着她想撒尿了,他就迷迷糊糊地起身把尿。

第二个是眨眼睛。他问妻子什么事,如果她眨眼睛,就是肯定的回答。“你喜欢我的话,眨一下眼睛。”然后他就在妻子一眨一眨的眼睛里欢天喜地。

还有一个动作是亲吻。只要有空,他就会抱着她,一遍一遍地对她说,“囡囡,亲我一口,亲我一口。”然后,她会慢慢慢慢地靠过去,把嘴贴在他的脸上。他就能笑很久很久。

右手是妻子唯一能动的肢体,徐江明每次抱着她,她的手都绕过徐江明脖子,抓着他肩膀的衣服不放。如果开心,妻子还会发出嗬嗬的声音。

钱江晚报记者问徐江明,为什么坚持这样悉心照顾妻子?

他说:“以我对老婆的了解,如果我生病了,她也一定这样对我。将心比心,我也一定要好好待她。”

记者 汪子芳/文 通讯员 骆少华/摄

标签: 照顾 瘫痪
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000