占叶秀,加油!宝宝,加油!
本文来源: 钱江晚报 2016-10-01 11:01:06 编辑: 宋珏
这位让所有人牵肠挂肚的孕妇占叶秀,昨天转院到了杭州的浙医二院。

占叶秀,加油!宝宝,加油!

占叶秀在转院到杭州的救护车上。

这位让所有人牵肠挂肚的孕妇占叶秀,昨天转院到了杭州的浙医二院。下午2点,医院组织了骨科、产科、心理科等11个科室的医生进行了会诊。

占叶秀全身有多处骨折,并有外伤,最担心的是发生感染。目前,手术方案已基本确定,一切以“尽可能减少对腹中胎儿影响”为前提。

“保住孩子,治好妈妈,我们会尽一切努力。”浙医二院急诊科主任张茂说。

从遂昌到杭州一路战战兢兢

沿途医院都做好了抢救的准备

昨天上午9点,25岁的占叶秀被送上了开往杭州的急救车。

在前一天的诊治中,浙医二院的专家们担心占叶秀的伤口可能会感染,虽然目前还没出现明显症状,但她的小腿、大腿、髋关节多处骨折,并有数处外伤,又在泥水中泡了好几个小时。如果用抗感染的药,又会影响到胎儿。因此,转院到条件相对较好的杭州,是目前最好的选择。

遂昌到杭州,三个小时左右的路程,一路上医生们都十分担心会出意外。

“早上出门前检查时,发现她肚子里的胎儿情况不太稳定。”浙医二院的专家毛雅琴告诉钱江晚报记者,占叶秀怀的是二胎,和一胎相比,在颠簸的路途中更容易早产。

“硫酸镁、产包都带了没?把这些东西放到最上面。”在准备出发前,毛雅琴又仔细地检查了一遍,又再次地叮嘱随车医生和护士,什么情况下需要用什么药,应该怎么应急处理,事无巨细,全都要交待清楚。比如硫酸镁和产包这两种主要用于保胎的药物和器具,一定要放在能最快拿到的地方。

在救护车上,随车的包括一位助产士、一位ICU医生、一位ICU护士,这是“高配”,以做到万无一失。原本打算随车的占叶秀的丈夫、母亲和姐姐,因为车内空间有限,姐姐就不再随车。

为了保险,专家组又联系了沿途的建德人民医院、桐庐妇保院,要求两家医院做好准备应对意外情况。

“记住了,我和两家医院都已经联系好了,如果路上出现意外,立即赶到最近的那家医院。”毛雅琴绕到车前,特别叮嘱驾驶员。

“万一早产,救护车上是没有条件救治婴儿的,一定要送到有专业器具的医院。”从遂昌到杭州的路上,随车的ICU医生华俊杰一直为占叶秀捏一把汗。

“她在车上情绪不太稳定。”华俊杰说,整个行程中,他们预想的最糟糕的情况并没有发生,但占叶秀时不时在哭,“她一哭,我们心都快跳出来了,太紧张了。”

一车人都不断安慰她,“你老公你妈妈陪着你,没事的。”

最艰难时她摸大肚子鼓励自己

未出生宝宝成了她最大安慰

昨天中午11点40分左右,占叶秀终于顺利转院到浙医二院。浙医二院产科主任王利权立即为她做了检查,从胎心、胎动情况看,目前宝宝的情况基本稳定。

随后,浙医二院精神科主任刘微波也来到病房,第一时间为占叶秀做了心理疏导。考虑到孕妇体力方面的因素,刘医生不敢久留,两人大约聊了半小时。

在这半小时里,占叶秀向医生说起了这几天发生的事。

“她说,亲眼看着大女儿被水冲走,还说女儿生日就要到了。说她泡在水里动不了的时候,经常会摸摸自己的肚子,只要肚子还鼓着,孩子还在那里,她就觉得还有希望,必须要坚持下去。”刘微波医生说,“她跟我说,宁可失去自己一条腿,也要保住肚子里的孩子。”

说起这些事,占叶秀习惯性地摸摸肚子。刘医生说,现在,这个未出生的孩子成了她最大的安慰,她甚至不太关心自己身上的伤势。

因此,我们才要创造一切条件,为她保住这个孩子,保住这个生命的奇迹。

“这两天她所经历的,是异乎寻常的灾难性事件,身心都受了重大创伤。我们让她回忆这些并倾诉出来,也是一种疏导。”刘医生说。但是,毕竟腹中的胎儿情况并不太稳定,因此也不能过于悲伤。

离开前,刘医生教了占叶秀几个自我放松的方法,帮助她适度控制情绪。“通过这次评估,我们发现占女士的心理素质还不错。接下来,我们还会对她进行密集的心理干预,以帮助她渡过难关。”

手术最快一周后进行

尽可能减少对胎儿的影响

浙医二院急诊科主任张茂说,占叶秀现在的情况比较复杂:身上数处开放性伤口,同时又是孕中晚期,药物的选择,手术方案、时机的选择,麻醉用药等等,都需要综合考虑母体和胎儿的情况。

从外科医生的角度来说,开放性伤口不及时处理,伤口感染后会引发严重并发症;而从产科医生的角度来说,尽可能延长孕周,对宝宝的安全和存活更有利。不手术,感染控制不好,妈妈有危险,肚子里的宝宝也会受影响;如果手术,选什么样的麻醉药物,对胎儿影响最小?另外,长期卧床,还会有血栓、栓塞的风险。

昨天,医院十几位相关科室的专家经过半个多小时的会诊讨论,制定了几个手术方案。最终选择哪套方案,还要和家属沟通决定。

为此,张茂还做了大量的准备工作。他专门找来2015年版的“加拿大孕妇创伤的诊断和处理指南”作为参考,“所有方案的原则是,在给予妈妈及时恰当的治疗的同时,尽可能减少对胎儿的影响。

张茂说,手术最快会在一周后进行。

标签: 滑坡 遂昌 孕妇
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000