看他一天天“成长” 那就是现在最好的事
本文来源: 钱江晚报 2016-10-26 16:48:07 编辑: 宋珏
这个当初“晚送到五分钟就没命”的男人,能顺利出院转入恢复,用他妻子褚西红的话来说,已经是一个“奇迹”。

看他一天天“成长” 那就是现在最好的事

肖警官在利用平板电脑康复治疗。

交警肖世奇上周出院了。

这真是一个好消息。

从今年6月28日执勤时遭遇车祸身受重伤,到如今出院转入一家康复护理机构继续治疗,这119天中,肖警官共接受大大小小七次手术,先后闯过颅内感染、心肝肾衰竭等好几道“鬼门关”,一次次从死亡线上挣扎着挺了过来。

这个当初“晚送到五分钟就没命”的男人,能顺利出院转入恢复,用他妻子褚西红的话来说,已经是一个“奇迹”。

尽管他现在,走起路来还不是那么稳,也只能做一些基本生活自理动作;尽管他现在,智力水平暂时只比上幼儿园大班的儿子好一点点。

可是在褚西红眼里,那就是现在最好的事。她说,能看着家里这个“大孩子”一天天“成长”,心里真是高兴。

哪怕她搁下了自己经营的服装店,每天起早贪黑,往返60公里穿梭在医院和家之间。

对于肖警官和褚西红来说,今后的路还很长,也许真正的考验现在才刚刚开始。

肖警官能简单对话

也能通过护士的名片认出人来了

昨天上午十点多,钱报记者来到杭州城南斗富二桥旁的一家康复护理院病房,肖世奇正坐在病床边看平板电视。他穿着一套灰色的运动服,一头短发,精神挺不错。

褚西红拍了拍肖世奇的肩膀,“钱报记者来看你了,快打个招呼呀。”

肖世奇伸出右手,和记者紧紧地握了握,眼里却一直望着妻子,目不转睛。

过了一会儿,他说,“我现在恢复得很好……身上也不痛了……这里的老师和护士照顾我很好……谢谢大家关心……”语句上虽然有些模糊,但基本能简单对话交流。

褚西红说,这家康复院采用的都是进口康复仪器,又处于东河旁,宁静清幽,适合康复治疗。即使每天的康复治疗费用比较昂贵,但家里也毫不犹豫地选择让肖世奇入院接受两个月的康复治疗。

褚西红说,肖警官转入康复院才短短九天时间,但康复的进度还是“出乎意料”。“刚来的时候,胃口不太好,体重只有110斤,康复院的伙食很对他胃口,平均一天长一斤,更重要的是,通过康复治疗,现在他滞留记忆能力已经恢复得不错了,能记住放置在不同地点的小物品,也能通过护士的名片认出人。”

在康复院里,每天都有规定的作息时间。“早上7点40分起床、洗漱,吃早饭,9点到10点半会有各种康复治疗,下午还有一个半小时的康复治疗,主要就是认知训练。”褚西红说,肖世奇遭遇车祸时,左肩被撞掉了一大块皮肉,所以每天还有两次皮肤护理,晚上睡觉前还要中药泡脚。

智力暂时只有小学二三年级水平

但说起儿子一直笑呵呵的

褚西红扶着肖世奇来到病房外散步。他走起路来还不是那么平稳,握着他的手,还有些僵硬。“你看看,头上那么脏,过几天儿子来看你,可一定要干干净净的,今天真的要洗头了!”肖世奇目不转睛地望着妻子,点了点头,小声答应下来。

褚西红说,现在肖警官已经能完成洗漱、穿衣、穿鞋等基本生活自理活动,“之前经历了多次开颅手术,所以之前头上、手上一碰到水就很不适应,洗头、洗澡这些常人的基本生活能力在他身上变得非常困难,不过现在,情况慢慢好转了。”

除了朝夕相伴的妻子,五岁的儿子也是肖世奇恢复的动力。褚西红说,刚刚过去的周末,儿子刚来过康复院,“儿子知道爸爸受伤了,但因为年纪小,他对这个伤到底有多重还没有概念,只是常常会想爸爸,也会到医院来陪着,鼓励爸爸早点康复。”

听到大家说儿子,肖世奇马上精神起来,望着妻子笑呵呵地说:“儿子很好的,前段时间他过生日很开心的……和小朋友们一起玩一起聊天……”

“你也很好,恢复得很棒!”褚西红拍了拍丈夫的肩。

但也许他们五岁的儿子很快就会发现,爸爸原来要跟他一起长大。“他主要伤在头部,虽然康复得不错,但现在智力水平暂时还只有小学二三年级水平。”

“刚来的时候,他心里特别想表现自己最强的一面,见人就说以前自己在警校是多么厉害,重复好几遍,直到医生护士打断他才停歇。”

“那是你认为的,我可没有这样想……”肖世奇朝着妻子哈哈大笑,那张左侧表情稍显硬朗的脸上藏不住心里的快乐。

每天往返60公里穿梭医院和家

她坚信丈夫会好起来

午饭时间到了,褚西红扶着肖世奇回到了病房,父亲老肖把餐桌移过来,午餐有豌豆玉米、红烧排骨、青菜,褚西红还特地在家里炖了一锅鸡汤端到病房里。“你炖的鸡汤味道肯定好……我吃起来放心……”肖世奇拿起筷子往碗里夹菜,看上去胃口不错。

为了照顾丈夫,褚西红放下了自己的一切。“我们住在良渚文化村,我每天早上先送儿子上学,然后开车一个半小时来医院,下午再回幼儿园接儿子放学,一天来回将近60公里路。”

“以前儿子幼儿园四点放学,我两点多就要回去接他,现在我帮他报了晚托班,他也很懂事,知道我每天来来回回很辛苦。”

“你放心……我一定会尽快恢复……以后这个任务就交给我……”肖世奇望着妻子,语气坚定。褚西红给了丈夫一个大大的鼓励。

在丈夫和儿子面前,如今的褚西红是一个强大的存在。

“我们夫妻俩一起奋斗了十年,刚刚买了新房,准备过小康的日子,但这场车祸,真的改变了一切。”

现在家里的电灯坏了,褚西红得爬高去换灯泡,家具上的螺丝松了,也要褚西红去找工具紧上。

她放下了自己经营的服装店,专心照顾丈夫。一家人就靠着肖世奇的工资过日子。“在康复院护理的这些费用,是丈夫单位先垫付的,而且今后还会有不小的后续治疗费,如果能申请到伤残补助等款项,家里开支可能就会轻松一点。”

有人说,肖世奇遭遇如此不幸,对褚西红来说也不公平。可这样的话只能让褚西红心里更为坚定,“我们现在才35岁,以后还有很长的日子要一起过下去,就算不为自己,也要为了我们的孩子,虽然我们都知道,他要恢复到以前的状态非常困难,但希望总是要有的,就像他能活下来一样,说不定也能有奇迹呢!”

正如肖警官的警察同事写的那样:有遗憾的人生,才是人生的本来面目。那么就让日子平静的继续吧。眼见着肖警官一天天地“归来”,并且能心平气和地过完以后的日子,比什么都重要。

标签: 康复 奇迹
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000