海宁公交车上,9岁小胖墩突然晕倒 乘客主动下车,司机直奔医院
本文来源: 钱江晚报 2016-10-28 10:52:50 编辑: 宋珏
前几天,海宁市3路公交车上发生了惊险的一幕:一个小男孩和奶奶一起坐公交车回家,结果上车坐定才两三分钟,男孩突然晕倒,身子滑下座位……

海宁公交车上,9岁小胖墩突然晕倒 乘客主动下车,司机直奔医院

公交车司机彭超。

海宁公交车上,9岁小胖墩突然晕倒 乘客主动下车,司机直奔医院

男孩在位子上,头偏向一边,奶奶试图扶起他。

海宁公交车上,9岁小胖墩突然晕倒 乘客主动下车,司机直奔医院

男孩倒在地上。

海宁公交车上,9岁小胖墩突然晕倒 乘客主动下车,司机直奔医院

到了医院后,医护人员上车把孩子抬下。

前几天,海宁市3路公交车上发生了惊险的一幕:一个小男孩和奶奶一起坐公交车回家,结果上车坐定才两三分钟,男孩突然晕倒,身子滑下座位……

公交车驾驶员和乘客合力把男孩抱上座位后,20多位乘客下了车,驾驶员一路飞驰,将车开往附近的医院。万幸的是孩子并没有大碍,当天就出院了。

事后得知,这个9岁的小男孩,体重近100斤,有激烈运动后心速过快晕厥的病史。

上车两三分钟后

小男孩突然晕倒

事情发生在10月25日下午14点45分左右。一个男孩上了3路公交车,一起上来的,还有接他的奶奶,男孩直接坐上了公交车前排侧边位置。

驾驶员彭超对小男孩有印象,“小胖墩一个。”

车子开出才两三分钟,行驶到邮电新村站时,小男孩突然晕厥,由于公交车侧边座位较高,男孩从座位上滑下来,这可把奶奶吓坏了。

情况紧急,彭超立刻停好车,从驾驶位上跑过去查看情况,“当时奶奶想把孩子抱起来,但根本抱不动,孩子脸色发黄,叫起来都没反应了。”

事实上,从事发后的公交车监控可以看到,男孩上车后已经有不舒服的征兆,一开始精神不好,奶奶拉他的手逗逗他,后来头偏向一侧,奶奶还扶起他的头,没想到一下子晕倒了。

20多位乘客下了车

司机开车送孩子到医院

彭超想把小男孩抱到旁边的椅子上,但小孩子较胖,一人还没办法抱起来,有乘客主动来帮忙一起抱,有乘客直接帮忙拨打急救电话。

彭超也拨打了120,工作人员告诉他,救护车过来需要时间。

“救人要紧。”当时车上大概有20多位乘客,彭超和大家商量,让大家坐下一班车,大家非常理解配合,等乘客都下车后,彭超开车朝海宁市人民医院一路飞驰。

“平时公交公司规定市区只能开40多码,事情紧急,我开了50多码。”  彭超说。

守在一旁的奶奶给家人打电话让直接去医院,说着说着就急哭了。

开了十分钟左右,到了医院急诊室门口,孩子爷爷和医护人员已经在等候了,彭超和爷爷一起将男孩抬上担架,老人匆忙表达了谢意,彭超转身就回去赶下一班发车了。

救人的司机被点赞

不少人都被他暖到过

钱报记者从海宁大元公交公司了解到,彭超是安徽人,45岁,2007年3月就进入公司开公交车了,是个经验丰富的驾驶员。

“当时救人要紧,其他没想什么。” 彭超腼腆地说。

彭超送孩子去医院的消息被发到了网上,网友赞声一片,都称师傅好样的,还有网友认出了彭超。

网友“唐小浩”:上次整理潮乡新居民好人榜的书,看到也是这位公交司机组织乘客抬车,把被压在汽车下的女孩救出,一定要点赞。

相关阅读

男孩疑因运动激烈劳累晕倒

据急诊护士介绍,当天男孩做了CT和验血等检查后,没有发现什么异常,当天下午4点多就回去了。

海宁市人民医院儿科医生沈群华说,“孩子刚送来时,神志不清,像嗜睡状态一样。听孩子爸爸说,孩子以前也出现过晕厥的情况,带他去杭州和上海的大医院看过,检查出来是儿茶酚胺分泌过量,一旦运动过激、心速过快就会诱发,导致晕厥。”

不过,沈群华也提到,除了这个基础病因外,孩子肥胖可能也是一个原因,9岁近100斤的体重,和同龄孩子比,胖太多了。

昨天上午,小孩的爸爸殳先生告诉记者,儿子上小学二年级,当时和奶奶是小跑了一段上了公交车,加上当天好像有堂体育课,估计是运动得太剧烈,才缺氧晕厥的。

孩子肥胖确实也让殳先生苦恼,“出生时有8斤多,从六七岁开始,体重一路飙升。”

“他胃口非常好,别的孩子家长要追着喂饭,我们家这个要讨着吃饭。”

殳先生说,孩子还宅,喜欢看书看电视,动得少。

殳先生1.7米多,200斤,也是个胖子,所以他对儿子体重已经很关注,“我们正有意识地给孩子减肥,让他控制饮食,多锻炼,现在晚上会骑自行车等运动来减轻体重,增强体质。”(记者 黄娜 通讯员 张会 贺洁靓 蔚绮)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000