上虞绣娘35载坚守让古老越绣重放异彩
本文来源: 浙江日报 2016-12-05 09:34:58 编辑: 宋珏
在吕和佳向记者展示的“越绣”旗袍成衣上,凤穿牡丹、喜鹊登梅、蝴蝶双飞等栩栩如生,精巧绝伦。

上虞绣娘35载坚守让古老越绣重放异彩

吕和佳正穿针引线。

一枚小小的绣花针,在上虞越绣非遗传承人吕和佳的指间翻动。“以针为笔,以缣素为纸,以丝绒为朱墨铅黄。”不一会儿,一片娇翠欲滴的绿叶就出现在了她的绣架上。在吕和佳向记者展示的“越绣”旗袍成衣上,凤穿牡丹、喜鹊登梅、蝴蝶双飞等栩栩如生,精巧绝伦。

穿针引线,巧夺天工

越绣,是绍兴地方传统技艺,早在南宋时期已经名扬四方。越绣注重运针变化,针法繁多、绣工精细,因其独特的越地风情和精美的绣工艺术而为人称道。

“越绣工艺繁复,在构稿、刺版、揩花、配线分线、上绷、刺绣、下绷整烫、装裱或制衣这八大工序中,最为关键的就是刺绣。”吕和佳告诉记者,越绣技艺注重运针变化,常用的针法包括齐针、正反抢、套针、接针、切针、挑花、穿珠、雕绣等数十种,结合百余种色彩的丝绣线,使得绣品鲜明与雅致并重。

“花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。”在吕和佳的绣花针下,飞出了金凤凰,开出了并蒂莲,纤纤玉手,巧夺天工。今年10月,由吕和佳设计刺绣的藏蓝缎《硕果累累》女袍,荣获省“非遗薪传奖”。

这已经不是吕和佳第一次获奖了,绍兴第二届民间巧手才艺大赛“金巧手”奖、绍兴市民间工艺美术精品展览金奖、第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖……2015年,吕和佳带着她的针线、绣衣,前往意大利米兰世博会做越绣技艺展示。她在现场绣制富贵吉祥的牡丹图时,让许多国外友人惊叹并获得了一致好评。在这个万众瞩目的国际舞台上,越绣展示了中国传统工艺的独特魅力。

越绣技艺,视如珍宝

吕和佳的奶奶吴杏琴是当时方圆百里出了名的越绣高手,奶奶将这一身越绣技艺教给了儿媳——吕和佳的母亲,母亲又将这门技艺传授给了吕和佳。1965年出生于上虞崧厦刺绣世家的吕和佳从小跟在奶奶和妈妈身边,耳濡目染,看她们穿针引线做刺绣,让她对越绣技艺产生了浓浓的兴趣。

16岁那年,她开始去崧厦一家绣花厂接一些绣品活带回家做。17岁,她进入崧厦绣花厂,靠着三代传承下来的刺绣技艺,做出了出色的绣品,被当时的上虞丝绸服装厂选中,担任生产与技术监理,负责管理制版、打样、绣花等工作。

当时正处在刺绣行业的鼎盛时期,吕和佳开办起了自己的越绣绣花厂。最多的时候,厂内加工刺绣的绣娘足足有200余名。“当时,只要是会越绣的都跑到我这来接活。”吕和佳告诉记者,之后因电脑刺绣对手工刺绣行业带来的冲击,不少绣娘放弃了这份工作。此时,24岁的吕和佳也正经历结婚生子的人生大事。无奈之下,只好关闭了绣花厂,随丈夫到上海创业。

吕和佳的丈夫善于经营,一度让吕和佳放下刺绣,在家相夫教子。不过,她不搓麻将,不爱逛街购物,而是一有时间就坐在她珍爱的绣架前,一坐就是一整天。“我从小迷上越绣,没事的时候喜欢坐下来绣点东西当小礼物送给亲朋好友。”她一直将这门手工艺视如珍宝,不离不弃。

巧思妙想,传承越绣

怎样才能让这门技艺被更多人知晓,让它在机器化生产的大潮中获得一线生机?在吕和佳的绣品被越来越多的亲朋好友喜欢的同时,她也在思考这个问题。想到自己早期丰富的服装工作经验,她心里有了一个主意。

“我在上海开了一家‘绣写工坊’,将越绣与海派旗袍结合起来,专做高档定制的旗袍。只要人们爱穿我做的旗袍,那么越绣就有生机。”吕和佳说,由于手工刺绣极为耗时,完成一件绣衣少则一月,多则半年。为了让手工绣衣能获得更多顾客的喜爱和认可,吕和佳在绣品的设计上也花了不少心思,融合、吸收了更多现代时尚元素,收获了一大批顾客的青睐。

2015年,在吕和佳的努力下,越绣在米兰世博会大放异彩。回来之后,她从绍兴市民间工艺美术家协会名誉主席徐复沛手中,接过绍兴越绣艺术“保护传承基地”牌子,成为基地负责人,担负起了越绣保护传承的重任。

吕和佳说:“现在很多绣娘年纪都大了,眼睛花了,不能再继续从事这个工作了。我希望能够有更多的年轻人喜欢越绣,愿意来学习这门技艺,将越绣传承下去!”

标签: 刺绣
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000