18万元爱心款分文不取 病好了,她又将钱悉数捐出
本文来源: 钱江晚报 2016-12-23 10:56:42 编辑: 宋珏
35岁的杨震人女士,日前向海宁市慈善总会捐了一笔钱,数字有点奇怪:18.6919万元。

18万元爱心款分文不取 病好了,她又将钱悉数捐出

杨震人恢复得不错,重新长出了乌黑的头发。

35岁的杨震人女士,日前向海宁市慈善总会捐了一笔钱,数字有点奇怪:18.6919万元。

这笔精确到1元2元的捐款,原本是杨震人的救命钱——去年10月,她被查出患有白血病,医生诊断需要骨髓移植。面对巨额医药费,朋友为她发起了网上募捐,所获捐款总额正是18.6919万元。

但杨震人和家人说:“这笔钱先不要动,如果我的病好了,就把这些钱还回去。”

一年后,杨震人的病奇迹般好了,尽管花光了积蓄欠了债,但她依然履行了当初的诺言。

家中连遭重病打击

朋友为她发起网上募捐

杨震人是海宁市斜桥镇金石村人,在村里做文化管理员,丈夫是印刷厂工人,两人育有一儿一女。

去年10月,疾病像一把利剑,刺穿了杨震人一家平静美好的小日子:她被查出患有急性髓系白血病,化疗效果不佳,医生说需要骨髓移植,治疗费用至少50万元。

一个月后,这个并不富裕的家庭再遭打击:杨震人的父亲被查出患有肌肉萎缩症,没有特效药,只能靠注射刺激神经的药物维持,每天需要花费450元。

“当时觉得天都快塌了。”杨震人告诉钱江晚报记者,考虑到经济压力,老父亲不肯去医院,他说要把钱省下来给女儿看病。

今年7月15日,医院打来电话,告诉杨震人骨髓配型找到了。可此时,家里的积蓄早已花光,他们借遍亲朋,只筹到几万元。

看着暴瘦的父亲,杨震人心里十分难受,“当时真的绝望了,不想再拖累家人。”

杨震人给小姐妹冯剑萍打电话,嘱托她在自己过世后,帮忙照顾一下自己的两个孩子。

“她才35岁啊,孩子缺不了妈妈。” 冯剑萍决定,在网上为杨震人发起募捐。

一个月收到18万捐款

她决定能不用就不用

很快,爱心如涓涓细流,一笔笔从四方汇聚。

“认识的、不认识的,很多人都不愿意透露姓名,还一个劲鼓励我。” 杨震人说,有个微信名叫“暖妈”的淘宝店主还专程到她家,交给她一个装着5000元现金的信封,鼓励她振作。

“最让我感动的是嘉兴一位82岁的周爷爷,他打电话来问我银行账号,说我还年轻,要努力活下去。”第二天,杨震人便收到了周爷爷的1000元汇款,后来她才知道,老人腿脚不便,当天是让老伴推着轮椅送他到附近银行汇款的。

短短一个多月,杨震人共收到18.6919万元捐款,更重要的是,人们的善意给了她力量,“我得活下去,为了孩子,为了这些好心人。”

不过,她对于善款的使用却十分谨慎,“我当时就和家里人说,这笔钱先不要动,如果我的病好了,就把这些钱还回去,不能辜负别人的善心。”

杨震人没有立即去做骨髓移植,而是一边继续自己筹钱,一边四处寻找治疗的办法,“死马当活马医了,什么都去试试。”

病好了她想退回善款

好心人都不肯收下

在朋友的介绍下,杨震人找了一个老中医,吃了一个月中药后去医院做骨穿,她的血液指标奇迹般的正常了。

病情稳定之后,杨震人算了下治疗费用,除去医保报销的费用,自家大概掏了近9万元,而好心人捐助的18.6919万元,她一分未动。

“我打算把善款还回去,好心人给了我活下去的勇气,既然我病情稳定了,后续治疗的钱,我们自己能慢慢挣。”

杨震人首先拨通了“暖妈”的电话,“我的病好得差不多了,把钱还你吧。”

“暖妈”坚决不收,“如果看病用不着,就留着给小孩用。”

她又给金石小学86届同学会负责人陆利祥打电话,他曾组织老同学募捐了4000元。陆利祥说,钱先留着吧,以后看病还用得着。

打了一圈电话,一笔钱都没退回去。杨震人说,真的感觉很温暖,她和家人商量后,最终决定把这笔钱捐出去。

她将善款全部捐出

自己做微商还债

经过多方比较,杨震人把18.6919万元全部定向捐赠给海宁市慈善总会设立的“919”爱心基金,这也是基金设立以来,收到的最大一笔善款。

目前,杨震人一边在家休养,一边做起了微商,卖足贴、化妆品等,补贴家用偿还债务。而两个孩子自她病后,非常懂事,从不要求买任何东西,还会帮忙洗碗、洗衣服,让她欣慰又满足。

“虽然我生病后家里开销很大,但这是救命钱,可以用来救别人的命。”杨震人说,她在医院看到很多被病魔折磨陷入绝望的人,“他们需要好心人帮助,给他们希望,就如同当时的我一样。”

记者 黄娜/文 通讯员 陈杰/摄

标签: 爱心 捐款
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000