33年过去 她们的笑容和小辰光一模一样
本文来源: 钱江晚报 2016-12-26 10:59:36 编辑: 宋珏
这张四个小姑娘的照片,背后的故事,是整座杭州城的人,一起讲述的,昨天它迎来了一个完美的结局。
33年过去 她们的笑容和小辰光一模一样

四姐妹与肖全合影

33年过去 她们的笑容和小辰光一模一样

四姐妹在老照片前原样重现

刚过去的这个周末,钱江晚报和浙江美术馆联合主办的肖全肖像摄影作品展,迎来一波又一波的观众。12月24日下午,肖全在美术馆里举行了一场分享会,220张门票10分钟里被一抢而空,还有不少没预约上的人特意赶来,在门口排长队等机会入场。最后,台阶上、走道边、舞台两侧都站满了人,这份热情把肖全都惊到了。

讲座结束后,一位读者还特别找到记者说:30多年前那张照片里的四个小伢儿,不管找没找到,都要告诉我们。

这场展览的每一张照片,都有它的故事,肖全特意提前录好语音,放在微信公号“漏勺”的后台,方便观众现场听取。只有,这张四个小姑娘的照片,背后的故事,是整座杭州城的人,一起讲述的,昨天它迎来了一个完美的结局。

一个电话

找到了她

12月21日,展览开幕当天,肖全自拍了一段视频,讲述33年前拍摄4个小姑娘的故事。他想找到她们。

之后,杜晓晶,徐曼莉,姜玲玲陆续出现。但第四个小姑娘郭勇珍,始终没有下落。

12月24日晚,也就是讲座当天,读者郭小芳打进本报热线96068说,20年前,她邻居家有一个小姑娘,叫郭勇珍。后来她嫁到丁桥,那家人据说也搬到了柳浪闻莺,就断了联系。

谨慎的郭小芳,并没有直接把对方的联系方式给我们,而是自己先去探了探:昨天上午10点半,她特意从丁桥赶到老邻居家。很幸运,郭勇珍的爸爸和哥哥都在,一看照片,就认出了她。原来,郭勇珍嫁到宁波去了。她哥哥立刻给她打去了电话。

郭勇珍在电话那头也很激动,她现在在宁波一个社区工作,年底了特别忙,但听说33年前拍照的叔叔出现了,其他闺蜜都找到了,她立刻买了一张火车票赶来。4个小姐妹还迅速建好微信群,相约在展厅见上一面。

一次重逢

在33年后

下午5点40分,重逢的那一刻。

四个人在展厅里抱着,笑成一圈,儿时那种扯天扯地的欢乐,回来了。

“你们怎么都那么年轻!”姜玲玲看着其他三个说。

“肖老师才年轻,好歹比我们大10多岁呢,怎么跟我们看上去一样。”徐曼莉看着肖全,惊呼起来。

“没有,我有皱纹了。”肖全摸摸额头说,“快叫我叔叔。”

大家很自然地走到33年前的老照片前。

“你当时笑得好可爱。”姜玲玲指着照片里的杜晓晶说。

“你的脸型没有变过。”杜晓晶看着姜玲玲。

“老,就是老了。”玲玲感慨道。

“大家都要老的。”杜晓晶因为肚子里有四个多月大的宝宝,三个闺蜜拉着她的胳膊,小心翼翼地护着。

“真是美好的回忆。”郭勇珍看着照片,“你看,那时候就流行小碎花衬衫,现在又流行回来了。”

“我妈看到照片说,我怎么都想不起,你还有这么一双破球鞋啊。”杜晓晶又一阵“银铃般”的笑,她看着姜玲玲,忽然说,“我记得你就住在现在海底世界的位置,我小时候还经常到你家门口挖冰棱。”

一张合影

回到原点

肖全在旁边开心地看着。

徐曼莉说:“肖叔叔,你再给我们拍一张,到时候再给我们寄过来。”

肖全快速跑出去,搬来长椅装成“石凳”,又不知从哪里翻出来塑料饭盒、奶茶杯、白手绢,交给她们,权当33年前的道具同款。

大家坐在“石凳”上,在当年的照片前。肖全蹲下身,连续按着快门。

“我的天哪。”他说了两遍,“真是时光倒流。”

33年前一个场景的复活,大家都发生了翻天覆地的变化,但温情和爱,没有随着时间变化。肖全兴奋地打开陈列柜,找出那台海鸥205,“当年我就是用它拍的。”

2010年,肖全的师父、已故摄影师马克·吕布在上海美术馆办回顾展。当时,老人特别想找到1971年曾经拍过的上海芭蕾舞团的演员。结果,就在展览现场,马克看到了她,激动不已。

而这一次,时光重合的故事,属于肖全和杭州。

在大家一起走出美术馆时,姜玲玲忽然停下脚步说: “其实,我昨天来的时候就仔细看了,你们记不记得,当时拍照的地方,就在美术馆大门口,只是小溪、石凳,都不见了。”

三姐妹停了3秒钟,光阴的故事,开始回放。“哎哟,真是这里!”

肖全惊讶地嘴巴微微张开,好久说了一句:“不可思议,我们又回到了原点。”

标签: 照片
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000