25岁的高铁列车长——她为春运延婚期
本文来源: 浙江日报 2017-02-01 10:42:31 编辑: 宋珏
1月31日上午9时48分,G7665次列车驶入杭州东站,上海铁路局杭州客运段高铁三队列车长刘芬出现在5号车厢门口,笑盈盈迎送乘客。

1月31日上午9时48分,G7665次列车驶入杭州东站,上海铁路局杭州客运段高铁三队列车长刘芬出现在5号车厢门口,笑盈盈迎送乘客。

大年初四的列车不似除夕前那般拥挤,但这趟往返于南京南站到温州南站的高铁依然有着很高的上座率。“初二过后,温州等地的乘客要出门拜年,再加上初七上班,这几天也会出现一个客流小高峰。”刘芬说,车厢里大包小包,都是年的味道。

这是刘芬在G7665次列车上度过的第二个春节。今年25岁的刘芬是庆元县百山祖镇合湖村人,4年前成为一名列车员。经过两年锻炼,去年春节前,她顺利通过笔试面试,成为列车长。

G7665次列车全程4小时34分,算上起始站终点站,一共停靠13个站点,大部分站点的停车时间仅为2分钟。在紧张的迎来送往之后,刘芬就要完成一趟全列车的巡视工作,帮助乘客放置好大件行李,记录重点乘客的情况、提醒他们注意下车时间,处理发生的意外事件……在长达十五六个小时的工作时间里,刘芬始终没有坐下过。

高铁列车员多是刘芬这样的“90后”。按常规,他们的工作是跑三天休两天,但遇上春节这样的特殊节点,他们的工作也是“非常态”的。据统计,春节期间,像刘芬这样坚守岗位的铁路人,仅杭州客运段就有近2000人。

列车于31日20时26分抵达杭州东站后,刘芬就可以下班了,接着她要连夜返回庆元老家。大年初六,她就要跟男朋友订婚了。

“本来是大年初一订婚,临时加班,就推迟了。”刘芬告诉记者,男朋友也是一名铁路人,平日里两人聚少离多。“他也是庆元人,已经在家等我了。”刘芬的笑容里有掩不住的甜蜜。

说到回家,这位25岁的年轻姑娘红了眼睛。4年里,她几乎每年只回家一次。由于回家一趟要近8小时,每次又待不了太久。她说:“对父母照顾太少,心里始终有一份亏欠。”但当列车安全到达目的地,常会有乘客专程对她说一声“谢谢”,那个瞬间,便是刘芬工作中最自豪和温暖的时刻。(记者 祝梅 朱卫国 通讯员 冯州)

标签: 列车长 春运
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000