每年捐赠从数百到上千 85岁老人捐款十六载
本文来源: 钱江晚报 2017-02-09 09:19:56 编辑: 宋珏
过完年的第一个工作日,一位老人步履蹒跚地走进杭州上城区紫阳街道凤凰社区的办事大厅。

每年捐赠从数百到上千 85岁老人捐款十六载

每年的2月王瑞发都会来社区捐款。

过完年的第一个工作日,一位老人步履蹒跚地走进杭州上城区紫阳街道凤凰社区的办事大厅。

社工翁新悦认出来,这是社区里的王瑞发老人。

王瑞发是杭氧的老员工,2002年搬到凤凰南苑,每年的2月,他都会到社区给春风行动捐款,一捐就捐了16年。王瑞发说:“那时候一个月退休金一千不到,可能捐了几百块吧。”十多年里,老人的退休工资从几百元到三千多元,捐款数额也从几百元到这几年的1000元。

王瑞发出生在衢州常山县的山区,还不曾记事时母亲就去世了,9岁时父亲也生病去世了。当年亲戚们自己生活贫困,谁也不愿意管,村里经常有人欺负他,仍是一个孩子时,他就已经遍尝世态炎凉。9岁后,他靠自己生活,帮别人放过羊,也流浪过……

“那个时候,我就像路边的一根草一样。”解放后,不满二十岁的他参军了。1954年复员后,先是回老家当会计,1956年,进入杭氧当检验员。王瑞发说,厂里知道他的身世很照顾他,领导和同事都帮了不少忙。

“我结婚蛮晚,三十多了,老婆是萧山人,还是厂里的一个师傅给我介绍的。”1966年,他结婚时,厂里安排了一间11平方米的宿舍,“这才在杭州有了一个家”。

第一个儿子出生时,没有落下户口。“那时买东西要粮票、布票,没有户口就没有票,家里三个小孩,经常不够,厂里的领导、老师傅小师傅们知道了,就凑粮票布票给我。” 在很多人的帮助下,他一家人生活才慢慢稳定下来。“这么些年,我是在周围人的帮助下挺过来的。现在我也有点能力了,尽一点力。”(记者 金丹丹 通讯员 何静云 叶慧芳)

标签: 捐款
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000