ICU里的他躺在病床上写下情书 这场金婚典礼泪目朋友圈
本文来源: 钱江晚报 2017-02-18 09:34:33 编辑: 金娅倩
门德尔松的婚礼进行曲缓缓响起,在午后的ICU病房里轻轻回荡。

ICU里的他躺在病床上写下情书 这场金婚典礼泪目朋友圈

门德尔松的婚礼进行曲缓缓响起,在午后的ICU病房里轻轻回荡。1号病床的上空,一根绳子拉起了数十个彩色气球,还有“金婚快乐”的粉红色A4纸。

气球下面,躺在病床上的林老先生,面容清癯,他对着病床边上一位花白头发、眉清目秀的老太太,用尽全身力气露出一个微笑。

老太太穿着浅绿色的隔离衣,戴着天蓝色口罩,俯下身去轻轻地,轻轻地,给了老伴儿一个爱的抱抱。

接着,惊呆了家人的是,林老先生变出了一封信!

他颤抖的手,用了极大的努力,才从病号服胸前的口袋里,掏出来两张折叠好的白纸。

老太太打开一看,哎呀!手写的信!

这是情书啊。

老太太笑了:“说,你是不是要把心掏给我?”

老先生用力点了点头。

他们的女儿在后面又一次看呆了,这恩爱秀的!

他:不能说话不能动

却写了一封情书

她:膝盖积水难以上下楼

却天天要来看丈夫

作为一个颈椎骨折、因肺部感染插管上呼吸机而不能说话、只能稍微动一下胳膊的重症患者,一位80岁老人,不足一百字,这封信林老先生写了很久。

“五十年前的今晚,我们在平湖秋月的侧边,孤山脚下一个小房子里结婚……”

“佩英,我们结婚五十年来……由于您对家庭作出一切自己能行的奉献……使我们的家庭不断发展……谢谢您,亲爱的。经冰”。

老太太一边读着,一边微笑。

孩子们知道,老太太膝盖积水严重,上下楼都很困难,但是她在老先生受伤以后,几乎是天天走过来看望老先生。

虽然ICU里一天只有15分钟的探视时间,但是他们的心始终在一起。

这样的互相陪伴,从认识开始,已经有五十多年了。

他:总面带微笑

用嘴型表示无声的感谢

他们:布置了这一切惊喜

却哭了

对浙医二院ICU的医护团队来说,林老先生真是最好的患者之一。看到医生护士,林老先生总是努力做到面带微笑;医生来询问他的感受,他总是用嘴型表示无声的感谢,有时还举起能动的胳膊,做出一个拱手作揖的动作。

林老先生是一位老化学家。林老先生多次努力跟医生和家属“说话”,也只能勉强发出一点模糊的声音。他就想到了写字,让儿子用胶带把一支记号笔绑在他的手上。

林老先生的管床医生,一位女博士、刚参加工作2年不到的主治医生,还因此受到启发,研发了一个帮助医患沟通的APP,让他们用表情和手指点点就能表达自己的想法。

老夫妻一直在笑,笑得特别开心。在周围默默关注的医护团队却哭了。布置了这一切惊喜的医护团队,注目着老夫妻的拥抱,在口罩和眼镜后面是无声的微笑,是热泪盈眶的眼神。


标签: ICU
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000