两个多月,她终于哭了出来
本文来源: 钱江晚报 2017-02-20 09:08:02 编辑: 宋珏
当天,ICU金婚老人王佩英受节目组特别邀请,走进了朗读亭,数次泪洒录制现场。

两个多月,她终于哭了出来

王佩英老人数次泪洒录制现场。

2月19日是一个风和日丽的星期天,温煦的阳光让人们纷纷走出家门享受春光。位于解放东路的杭州市图书馆门口,一座崭新的“朗读亭”吸引了来来往往的人们,周围还有摄像、摄影师们的长枪短炮,时不时还有衣着隆重的来客,比如穿着素色对襟唐装的老伯、一身粉色大衣的姑娘等等。

好奇的人们趁着“朗读亭”的门一开一合之际,就能对亭子里一窥全貌。

一个大大的圆形麦克风,连着一套专业的录音设备,顶上有个摄像头。只要门一关,你就可以安安静静地开始朗读,而录音设备的遥控器呢?哦,在外面的导演手上呢。

驻足的人们一留心就会发现,“朗读亭”旁边竖着一个广告屏,原来这是央视的新节目《朗读者》,而且是广受观众欢迎的主持人董卿策划的新节目。前晚8点才刚刚在央视一套播出第一期,已经收获了各个年龄层的观众的喜爱,豆瓣评分高达9.3(10分为满分)!

当天,ICU金婚老人王佩英受节目组特别邀请,走进了朗读亭,数次泪洒录制现场。

ICU金婚老人应邀走进朗读亭

数次泪洒录制现场

节目组的年轻人们很热情,说只要你愿意,都能走进朗读亭去录一段!据说一上午就已经有20多位杭州人踊跃尝试,都读了一段。

也有一些朗读者是节目组特别邀请的。比如,钱江晚报记者陪同前来的老人王佩英,前日《ICU里的这场金婚典礼泪目朋友圈》(钱江晚报2月18日第5版)的女主角。

2016年12月19日,平时身体健康的老化学家林镜冰先生,在家门口散步时,被一个开车看手机的女司机撞倒在地。林老先生由于颈椎骨折,当场昏迷,被送进了医院。这飞来横祸,让全家都没有心情过新年,而是天天奔波在医院的重症监护室和家之间。王佩英阿姨也是75岁的老人了,平时腰膝关节都多有不便,一步一步慢慢走到医院去都很辛苦。即便是这样,老两口依然互相牵挂。

2月18日是他们的金婚纪念日,林老先生虽然口不能言,胳膊动起来也很吃力,在护士的帮助下,他一笔一划地用手写了一封情书。虽然不足百字,却花了他两个多小时的努力。王佩英阿姨去探望他的时候,老先生就极为自豪地从住院服的口袋里掏出来这封信,给老太太“献宝”。

女儿林海云把照片发到朋友圈以后,迅速感动了整个朋友圈,经过本报记者报道,老夫妻迅速成了“网红”。截至记者发稿时,这个故事经钱江晚报官方微信推送后,已经有近9万的阅读量。

《朗读者》节目组也在钱江晚报上读到了这个故事,马上邀请王佩英阿姨来朗读亭读一读她收到的金婚情书。

佩英阿姨走进朗读亭的那一刻,我们都默默地担心着。几分钟后,她出来了,脸上挂着泪。因为太难过了,没有办法读完。女儿林海云上前抱着妈妈,一个劲地摸着她的背,轻声细语地安慰着母亲。佩英阿姨最终还是镇定下来,再一次独自走进了“朗读亭”,关上门……

录制完出来之后,她又流泪了。

浙医二院医生也走进录制现场

讲述了另一个感人的故事

女儿抱着王佩英阿姨,就在图书馆门口的树林边上,说了十几分钟的悄悄话。

面对我们的不忍和歉疚,女儿林海云倒是说了一段令人意外的话:“其实我要谢谢你们。爸爸出事以后,妈妈一直没有哭过。我知道她是在努力克制,一直就这么憋着,我也很担心。今天哭出来了,是好事。”

这么善解人意的一家人,把现场的记者都说哭了,节目组负责拍照的小哥都泪眼模糊地抱着佩英阿姨说:“阿姨你要好好的,伯伯会康复的。”

为林老先生负责治疗的浙医二院ICU中心的医护团队也来了,受到林老先生绑笔写字表达需求的启发,研发了医患沟通的APP的女博士盛景慧医生,走进朗读亭读了另一个感人的故事。下周,或许你能在电视屏幕上收看这个精彩花絮呢。

这几天,朗读亭还将在塘栖古镇、杭州图书馆、城市阳台、西湖景区、浙江大学、浙江图书馆流转。钱江晚报《全民阅读周刊》作为“朗读亭”杭州站的协办方,欢迎广大读者联系我们,说出你的故事,加入朗读者节目。

新闻+

《朗读者》杭州录制亭

俄罗斯女留学生

朗诵了自己写的诗

本报讯 昨日下午,来自浙江理工大学的俄罗斯女留学生娜斯佳,在杭州图书馆门口的一个朗读亭里参加了央视一档节目《朗读者》的录制。她朗读了一首自己写的诗《今天做了一个梦》,表达了对故乡的思念。

“不知道能不能被选上,重在参与吧。”记者见到22岁的娜斯佳,1米7的个子,高鼻梁大眼睛,面带微笑。

刚刚落幕的《中国诗词大会》无疑是这个春节档的大赢家,其中冠军的获得者00后的武亦姝更是“圈粉”无数。在节目的百人团中,就有娜斯佳。她是汉语言文学专业大三学生,特别喜欢中国,所以给自己取了一个中文名,叫唐曦兰。

记者 林晓莹 陈雷

标签: 朗读者
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000