宁波一饭店老板做了件充满善意的新鲜事
本文来源: 钱江晚报 2017-02-24 14:05:40 编辑: 宋珏
这台“分享冰箱”的摆放者是联盛广场一家饭店的老板汪俊杰,28岁,衢州人,来宁波读书、工作快十个年头了。

宁波一饭店老板做了件充满善意的新鲜事

有需要的人可以免费拿菜。

世界上最遥远的距离,是我们吃不完的食物进了垃圾桶,却送不到那些有需要的人手中。

不过宁波街头的一台“分享冰箱”,却解决了这个问题,给人融融暖意。

不浪费还能帮助人

“分享冰箱”一举两得

2月21日中午,宁波联盛广场保洁员卞秀珍从“分享冰箱”里拿了一包豆腐,冰箱里的东西都是免费的。

58岁的卞秀珍是安徽人,干保洁9年了。一个多月前,她第一次看到这台“分享冰箱”时不敢拿,观察了两三天。“我还是去问了老板,说真的免费,才敢拿。”

卞秀珍一家老小9口人都在宁波,每天伙食开支都精打细算,从“分享冰箱”里取菜后,不仅能省一点,还可以尝尝不一样的菜。

拿了菜的卞秀珍来说:“咱也不能只享受人家的好处,别的事我帮不上忙,走到他店门口,看到哪里脏了给扫一下,也算是回报了。”

这台“分享冰箱”的摆放者是联盛广场一家饭店的老板汪俊杰,28岁,衢州人,来宁波读书、工作快十个年头了。

汪俊杰说,为了保证菜品的新鲜,店里的菜每天都是大巴车从衢州运到宁波,会多备些。可这样一来,就会有剩余的菜,有些菜蔫了品相不好就不能上桌。“店里只有十来个人,还是吃不完,多的就只能扔垃圾桶了。”

无意中,他看到国外的“分享冰箱”,觉得蛮好的。“丢掉的菜并不是不能吃,只是品相不好,何不送给有需要的人?”

食材有无多寡

根据店里的剩菜情况而定

1月18日,“分享冰箱”正式出街。汪俊杰写了两个大大的免费字样,贴在冰箱上,旁边还注明“免费按需领取,保质期内食用,请勿随意浪费”。

每天上午开门时,他会将菜放入“分享冰箱”,会贴上标签,写上菜品和食用时间(一般保质期为两天,过期无人领取便丢弃)。

摆出的菜品根据店里剩菜来定,平均每天摆出10份左右,有红菜心、香椿、豆腐、小番茄等。

起初,有人看到以为是开玩笑,不敢拿。短短一个月后,“分享冰箱”开始被周围人熟悉。原先只有广场的保洁员来取食材,如今,人越来越多,有时也会被拿空。

“分享冰箱”放在自家店门口,会不会被认为是利用“爱心”招揽生意?每天都要在冰箱里放菜,到底能坚持多久?

汪俊杰说,自己没想那么多,“我没有去吆喝推广,只是把菜给想要的人。”

“我还是个生意人,不会为了‘分享冰箱’特意放菜,还是根据店里的剩菜情况而定,有就放,没有就不放。以后会根据时节以及菜品保存时间,有可能也会放入肉类等。”

标签: 分享 食物 冰箱
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000