“洗手间在哪里”这个问题 5年里他回答了6万多次
本文来源: 钱江晚报 2017-03-03 10:54:09 编辑: 宋珏
西湖边的柳浪闻莺微笑亭,有一位65岁的老年志愿者,退休以后5年如一日,贴心为游客提供志愿服务6000多小时,回答了6万多次洗手间在哪里。

“洗手间在哪里”这个问题 5年里他回答了6万多次

可亲可敬的志愿者老人施志平。记者魏志阳 董旭明 张迪 摄

西湖边的柳浪闻莺微笑亭,有一位65岁的老年志愿者,退休以后5年如一日,贴心为游客提供志愿服务6000多小时,回答了6万多次洗手间在哪里。

他叫施志平,一位普通的杭州大伯,人如名字一样朴实无华。然而他所做的事情,却让西湖更美丽,让杭州更增光。

近日,中宣部命名表彰第三批全国50个学雷锋活动示范点和50个岗位学雷锋标兵。施志平获评全国学雷锋标兵。

他说“洗手间在哪里”

这样的问题必须得认真回答

昨天,杭州西湖边吹着寒冷大风,柳浪闻莺西湖志愿服务微笑亭,一方木色的小亭子,亭子里整齐地摆放着景区地图、雨伞、应急的医药箱。亭内局促得只能放下两张老式折叠靠背椅,穿着“红背心”的施志平热情地硬塞下三张椅子让我们坐,自己在角落小矮柜上半坐着。

小陈是一名大三的学生。没课时,他会从下沙的校区赶到柳浪闻莺微笑亭做志愿者,每月两次。做了几次志愿者后,小陈觉得西湖虽美,老呆在同一个地方、从同一个角度看西湖,难免有点审美疲劳。有一次他跟施志平说:“一天回答几百遍同样的问题,‘雷峰塔怎么走’、‘白堤在哪里’,真的感觉无趣枯燥啊。”

听到这个问题,施志平笑得爽朗:“最无聊的问题不是这两个,而是问洗手间在哪里吧?”

“我想啊,第一,我们西湖的洗手间都造得像别墅一样漂亮,不是一眼就能发现的建筑;第二,我们西湖树多环境好,洗手间布局又巧妙,常常躲在绿化后面,确实难找;第三,游客来问洗手间,说明他们文明程度高啊,退一万步讲,万一不来问,来个就地解决,那可就不好啦!”

施志平讲得淡淡的,小陈却默默在心里算:“施老师当了5年志愿者,一共6000小时左右,少算算,按每小时答10次‘洗手间在哪里’,至少回答了6万次。”

用心上心走心

这是他做好服务的不二窍门

刚退休的郑阿姨也是志愿者中的一员。每年的7月到10月,西湖边的微笑亭都会免费派送凉茶。喝凉茶的人多了,有些问题也就出现了。郑阿姨说,有一些带着孩子来的家长用奶瓶接凉茶,接的时候总是要先盥洗一遍,然后接着喝,这不是很浪费吗?

施志平笑着说,“不节约”的家长,其实也是出于对孩子食品安全的考虑,所以先用水把奶瓶洗一遍。

郑阿姨说,我从施老师那里学到,做志愿者一要用心,耐心聆听游客需求(尤其是难听懂的方言,愿意多听几遍);二要上心,熟悉亭子周边的交通等配套服务设施;三要走心,真正让人体会到你像亲戚朋友一样,以诚待人,不以貌取人。

哪怕最热的时候

他也一天不落坚持每天到岗

“这个荣誉,我先出面接着。但我心里明镜儿似的,它实际表彰的是这四样东西——一是志愿者群体,二是西湖微笑亭这个平台托起的文明旅游,三是免费15年的西湖景区,四是这一整座大气开放的杭州城。”

别看施志平被评为全国学雷锋标兵,但他认为头号标兵应该是服务队队长朱鸿。

施志平做了6000多小时西湖志愿者,而朱鸿队长,一干就是17年。朱队长今年50岁左右,家住杨公堤附近。朱鸿说:“西湖的水,那么纯净,真的可以天天洗涤我的心灵,我若待在家里,一日不来西湖做志愿者,心里就很空。”

提到施志平,朱队长打心底里为他点赞。朱队长跟记者举例说,每年7月到10月是杭州最热的季节,微笑亭都有派凉茶活动。因为天气太热,一些志愿者来得不勤,只有施老师任劳任怨,每天坚持到岗,施老师的夫人也非常支持他。“这点让我极为感动。”

中宣部近日命名第三批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。其中,国家电网浙江省奉化供电公司“小草”志愿服务队、浙江省温州市鹿城区“红日亭”两个集体被列为全国学雷锋活动示范点,浙江省杭州市西湖志愿服务微笑亭志愿者施志平、浙江省宁波市象山县公共交通有限公司副总经理陈晗等二人被列为全国岗位学雷锋标兵。

标签: 志愿
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000