余杭有个神奇衣橱 真正“温暖牌”的
本文来源: 钱江晚报 2017-03-07 10:13:31 编辑: 金娅倩
除了“大熊猫”旧衣回收桶,现在它们又多了一个途径,而且主人们还能非常直观地看到,自己的旧衣服去了哪里。

余杭有个神奇衣橱 真正“温暖牌”的

每次整理衣橱的时候,总会很惆怅。有些旧衣服,留着占地方,扔了可惜,送人又送不出手,这该怎么处理呢?

除了“大熊猫”旧衣回收桶,现在它们又多了一个途径,而且主人们还能非常直观地看到,自己的旧衣服去了哪里。

这就是杭州余杭临平一个购物中心里出现的“神奇衣橱”。

3月5日,杭州余杭临平乐慧城购物中心里,二楼通往三楼的拐角处,放着一箱箱的衣服。边上的立式消毒柜里,也放满了衣服。

“衣服多少钱?”不少人翻看着衣服,做好了砍价的准备。“不要钱,这是我们发起的‘爱心流动衣橱’,你们有需要就可以直接拿走。”站在一旁的工作人员说。

挑拣衣服的人停下了手里动作,不敢相信,“真的不要钱吗?这些衣服虽然不是新的,但都挺好的呀。”

工作人员耐心解释:“这是我们‘上善公益’发起的一个活动。衣服都是爱心人士捐赠的,用来帮助身边需要的人。你们可以挑合适自己的衣服,按照规定,一个人可以拿两件。”

一个大姐,外地人,小心翼翼地问:“我能不能多拿几件啊?”工作人员看着她手里的衣服都是适合十几岁孩子穿的。她又补充说:“我们那里有个小孩,父母都不在了,挺可怜的……”工作人员又挑选了几件塞给她。

上午9点开始到下午4点,有20多人从“爱心流动衣橱”里拿走了旧衣服,都不需要身份证明。捐赠衣服的人则不计其数,有些人特意回家整理了一大袋衣服再折返。

昨天,记者来到乐慧城购物中心这处“爱心流动衣服”点。消毒柜里依然放着不少毛衣,但没有开放,“3月5日是我们‘爱心流动衣橱’的启动仪式,也是第一次搞这样的活动。由于条件限制,我们设定每周日是开放日——不管是捐衣服还是领衣服,我们欢迎所有人。”余杭上善社会公益发展中心理事长沈霞说。

“我们和‘大熊猫’回收箱最大的区别就在于,受助的人更加直接。有些旧衣回收,会送往遥远的贫困山区,具体给谁,原主人并不知道。其实,我们身边就有一些需要帮助的人,比如说低保户、困难家庭、外来务工者……他们可能羞于开口。我们创造这么一个平台,让他们不会有压力,也让捐赠的人能清楚地知道,自己的善行是用在了哪些人身上。”沈霞说。

沈霞介绍,衣服捐赠也是有条件的,要求干净、无破损,七八成新,穿过的内衣物及鞋帽不接受捐赠,捐赠者本身不能是传染病患者。夏天的贴身衣物也不需要。所有捐赠来的衣服,他们还会进行整理、分拣、消毒,最后放入定点爱心衣柜中任大家领取。

“爱心流动衣橱”将一直持续到明年,“我们也在摸着石头过河,还需要社会力量和政府的支持,比如说,需要的衣服远远超过了捐赠的衣服怎么办?我们希望自己能扩大影响,更多人加入到我们中来。”沈霞说。

据了解,余杭区民政局表达了对这个项目的肯定,在以后会有政策上的帮扶。


标签: 爱心衣橱
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000