一波三折 司机乘客热心相助物归原主
本文来源: 钱江晚报 2017-04-16 10:16:29 编辑: 金娅倩
在杭州的马伯庸钱包落在了出租车上,而且没拿小票,没记车牌。

作家马伯庸的粉丝们常戏称马伯庸为“祥瑞亲王”,说他“体质特殊”,总是经历一些离奇曲折的遭遇,却总是毫发无损。

昨日凌晨,在杭州的马伯庸钱包落在了出租车上,而且没拿小票,没记车牌。幸好,初次见面的杭州朋友给力,找到了司机。却不料,出租车里没钱包,让一位乘客给拿走了,而那位乘客也是没留下线索信息。眼看着钱包是找不回来了,好心的乘客却主动打来了电话……

“每一步都觉得‘这下子钱包肯定找不回来了’,却总是峰回路转。”马伯庸发帖感叹道:“杭州人民素质真高啊!”

把钱包落在了出租车上

马伯庸不是头一回到杭州了,前天来杭州,是作为菠萝科学奖的嘉宾来参加活动的。虽然昨天下午回程,行程有些赶,但来了杭州,自然少不了吃上一顿特色夜宵。而事情,就发生在夜宵之后。

夜宵之后,大约凌晨1点多,马伯庸随手拦了辆出租车到酒店。抵达的时候,一掏钱包,刚巧钱包里都是一百元的整钱,于是就和司机商量用支付宝付款。

“刚巧边上有个二十多岁的姑娘等着上车,支付宝又刷了两次才成功,下车有些急了,把掏出来的钱包给忘在座位上了。”等到马伯庸走进酒店,发现钱包不见,追着出去时,出租车已经不见了。

没记下车牌,没记下出租车公司,由于是用支付宝付账,倒是留下了出租车司机周师傅的名字。这是唯一的线索。

之前吃夜宵的时候,一位朋友带着几位杭州朋友一起来的。其中一位刚好记住了出租车公司,问来了周师傅的号码。

司机开车回酒店见失主

周师傅一听说是钱包落自己车上了,连说“你等等,我这就找找。”当即就停车找了好几遍。

可钱包没找到。周师傅一琢磨,自己这段时间也就接了一单生意,就是那位等着马伯庸下车的姑娘。可姑娘刚刚被周师傅送到滨江下车,也没留下什么信息。

周师傅想了想,就说“那个姑娘也是用支付宝付款的,要不我把支付宝上的信息给你,你看看能不能找到她?”

按照支付宝上的付款信息,除了一个显示头尾三位数的手机号,也就是一个姓名——支付信息显示,那位姑娘姓王。

“我年纪大,这些手机支付的也不懂,你等会儿,我这就把车子开回来,我把手机给你,你再看看有没有用。”周师傅很热情。

“人家送一趟东西耽误挺多功夫,所以都准备着说给点额外的费用。”马伯庸觉得挺过意不去,再三说要给周师傅补偿点车马费,周师傅都拒绝了,最后还是“欺负”周师傅不太懂智能手机,偷偷用支付宝给周师傅打了一百块钱。

王姑娘谨慎细心感动失主

马伯庸也觉得希望渺茫,就打了银行的电话,先把自己的卡挂失,打算重新补办了。

没想到挂失完不一会儿,大约凌晨两点左右,酒店的前台就打来了电话。说一位王女士捡到了他的钱包,特意打电话过来,留下了自己的手机。马伯庸联系上了王姑娘,约好早上到姑娘住的小区附近还钱包。昨天一大早,马伯庸就赶到了滨江。

“那姑娘特豪爽,给了钱包就走。我当时想把这些钱当作谢礼,姑娘说这是小事情,应该的,啥也没收。”马伯庸说。

“我注意到王姑娘的两个细节,特别感动。”马伯庸后来回忆道,一是这位王姑娘很谨慎,她捡到钱包打算归还,却不确定别人是否也会这么做,便拿了钱包没告诉出租车司机;二是王姑娘很细心,钱包里能够证明马伯庸身份的只有他的身份证(身份证上是本名)和酒店房卡,王姑娘到家时间很晚了,还查询来了酒店的电话,打到了酒店前台告知。

也正因此,马伯庸才在微博中说“从宵夜朋友到司机到前台到拾金不昧的姑娘,都为这事太上心了。”也正因此,马伯庸才在微博中给杭州人民的素质点赞。

“虽然事情不太,但真的让我非常感激!”马伯庸说,也希望能通过媒体,向杭州的好心人们再说上一声谢谢。


标签: 丢钱包
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000