消防员抱出吐着火舌的煤气罐 上次救火他也抱出4个
本文来源: 钱江晚报 2017-05-16 14:41:42 编辑: 祝姚玲 作者: 蓝震 汪林盛
让住户们感动的是,一名年轻消防队员不顾生命安危,抱着煤气瓶冲出单元楼。

消防员抱出吐着火舌的煤气罐 上次救火他也抱出4个

5月14日21时30分左右,杭州江干区九和路九和人家2幢2单元3楼一住户家的煤气瓶起火,多辆消防车赶到现场。当时火势很快被及时赶到的消防人员控制,让住户们感动的是,一名年轻消防队员不顾生命安危,抱着煤气瓶冲出单元楼。

“抱火哥”今年才20岁

半个月内已经抱出5个煤气罐

昨天上午,钱报记者来到九和人家,不少小区租户对当时救援的消防官兵印象深刻,亲眼目睹了消防队员不顾生命危险抱着着火的煤气瓶冲出单元楼。

这个不顾个人安危的“抱火哥”是谁?他是七堡消防中队二班班长罗双保,皮肤黝黑,是云南红河人,1997年出生,去年刚入伍。

据小罗回忆,当时阳台上有一个煤气罐,还吐着火舌,如果不及时处理,极易发生意外。情急之下,他一把拎起煤气罐快速往楼下冲,并转移到空旷安全地带。

这一幕,让现场的围观群众惊叹不已,纷纷点赞。可惜当时消防官兵都在忙着救火,没有拍下这一瞬间。

不过,一旁的中队分队长何雄风告诉钱报记者,这已经是罗双保第二次从火场抱煤气罐。半个月前,辖区内一处餐馆发生火灾,当时罗双保先后抱出四个煤气罐。

在中队提供过来的一段视频里看到,罗双保单手拎着煤气罐,先后四趟往返火场,成功将这些煤气罐转移。

“进入火场时,已经不会想到个人的危险了,当时只有一个念头,就是希望把这些危险物尽快转移。”小罗说。

高层建筑明令禁止灌装煤气

租户悄悄用麻袋带上楼

九和人家是一处公租房,由3栋22-24层建筑构成,均为单身公寓。里面大部分租户为刚刚参加工作的年轻人,也有少部分符合条件的本地人。起火楼层为该小区的2幢2单元3楼。江干消防大队的消防参谋正向物业保安队长和起火房间租户了解情况。

火是怎么起来的?受损情况怎么样?消防部门还在调查。不过,消防参谋明确说,高层建筑明令禁止使用灌装煤气。

“在管理中确实遇到了一些麻烦,像起火的这位租户,就是悄悄用麻袋装进来一个煤气瓶,在检查的时候,我们也很难发现。”物业王队长告诉钱报记者,这里居住了1000多租户,每个人的生活习惯不一样。

为了解决就餐问题,该公租房还专门开辟了一个食堂,不过,食堂生意一般。“煤气罐我们倒不用,一般都用电磁炉做饭的。”小区内一位大姐说。

管理上的问题,也让物业左右为难。“大部分年轻人还是比较好沟通,一些本地的租户,年纪相对来说比较大,他们习惯在自己家做,往往一些租户就想方设法把煤气罐带进来。”王队长也很无奈,遇到一些不配合的租户,他们只好选择报警。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000