珍贵照片带你回到老年代 回味50年前的杭州工业记忆
本文来源: 杭州日报 2016-12-28 10:59:02 编辑: 宋珏
近日,文晖街道同步启动老照片征集和“美丽文晖”主题摄影比赛,邀请广大摄影爱好者晒出老照片,用影像述说文晖“变形记”。
珍贵照片带你回到老年代 回味50年前的杭州工业记忆

三等奖《打铁关的变迁》

珍贵照片带你回到老年代 回味50年前的杭州工业记忆

二等奖〈最后的艮山门站〉

在一个人的成长经历中,照片成了记录的最好方式;对于处在大拆大建的下城区文晖街道来说,同样需要照片来记录地域的变化、时代的变迁。近日,文晖街道同步启动老照片征集和“美丽文晖”主题摄影比赛,邀请广大摄影爱好者晒出老照片,用影像述说文晖“变形记”。

征集令发出后,应者云集,一个多月时间共征集到老照片145张,摄影作品392幅。

文晖街道于2004年由原艮山街道和石桥镇部分合并成立,而老艮山街道起名于古艮山门。宋元以来,此门虽非兵家必争,却为丝绸业集中之地。以此为雏形,杭州的近代工业就是从艮山门外开始。电厂、铁路以及后来的杭州轻重工业,几乎全在这里发扬光大。比如,杭氧、杭锅,杭州人都耳熟能详。50年前,他们曾占据城市工业的重要地位,厂房林立、机器轰鸣,上千号人骑着自行车,每天出入两大厂区,那是一个辉煌的时代。

如今,随着一个时代的过去,当年的老厂区转变成了一个新的工业遗存保护区。

徜徉在这些黑白斑驳的老照片、光影变幻的摄影作品里,观者不难感受历史与现实交融的独特魅力;而在一个个被定格的精彩瞬间里,人们更能从中感受美丽自然的清新呼吸,触摸时代脉搏的强劲律动,聆听历史过往的沉重步伐,赏读幸福生活的美好憧憬。

一等奖获得者是徐晖,他用航拍和拼接技术创作了《璀璨文晖》,领奖时他表示:“我是一名工作、生活在下城的居民,得奖照片展现了万家灯火耀文晖的景象。”

家住在胜利社区杭氧宿舍的李乾正,原来是杭氧医院的院长,今年已经快80岁了,家中还保留着上世纪60年代杭氧厂中珍贵的老照片,当他对工作人员谈起那段岁月时,依旧感慨万分。

“美丽文晖城市记忆”摄影展目前正在绍兴路303号3楼文晖街道文化综合体内展出,展览将持续到1月5日。想寻找50年前关于杭州的工业记忆,不妨去现场看看。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000