“鳌江大龙”划起来:喜迎元旦 飞舞平阳
本文来源: 新华网综合 2016-12-29 17:35:59 编辑: 张含微 作者: 林振立 乐静
​12月28日,“鳌游四海,龙舞九天”第四届鳌江大龙文化艺术节暨国家级非物质文化遗产“鳌江划大龙”迎龙盛典在浙江平阳举行。

12月28日,“鳌游四海,龙舞九天”第四届鳌江大龙文化艺术节暨国家级非物质文化遗产“鳌江划大龙”迎龙盛典在浙江平阳举行。“大龙”所到之处,观众如潮水般从四面八方涌来,纷纷举起手机拍摄留念。

“鳌江大龙”划起来:喜迎元旦 飞舞平阳

“鳌江划大龙”是鳌江镇乃至平阳县的一张国字号金名片,也是当地民间最为盛大的文化活动。2009年“鳌江划大龙”亮相杭城,被列为省级非物质文化遗产,省非遗中心授匾“东方第一龙”;2014年被列为国家级非物质文化遗产。

民间相传,“鳌江划大龙”已有四百余年历史。鳌江古称“乌艚头”,地因渔人聚集成市,民间匠人以竹编、纸糊等工艺制作大龙,在上、中、下埠巡游,祈祷风调雨顺、国泰民安,渐成习俗。

解放后,“鳌江大龙”曾经沉寂多年,2000年,为迎接新世纪到来,鳌江老人根据童年回忆和历史资料,制作了第一条“鳌江大龙”;2007年为庆祝瓯南大桥竣工,制作第二条“鳌江大龙”;2009年参加杭州非遗博览会,在杭州制作第三条“鳌江大龙”;2009年在鳌江制作了第四条“鳌江大龙”,并在2010年元旦举行“划大龙”活动;为了迎接2012年农历龙年,制作第五条“鳌江大龙”;2013年为了庆祝鳌江建镇80周年,制作第六条“鳌江大龙”。

由此可见,“鳌江大龙”与当地的重要节庆密切相关,当地百姓也通过“划大龙”来展示幸福的生活。

“鳌江大龙”划起来:喜迎元旦 飞舞平阳

“鳌游四海、龙舞九天”第四届鳌江大龙文化艺术节上的“鳌江大龙”是第七条,通过非遗传承人潜心研究,对制作工艺进行了技术改良,整体构架由竹编、纸糊转化为金属、布匹、塑料,增加了龙身亮化,会动的龙珠、龙舌,吞云吐雾,喷水龙吟等功能,让“大龙”看起来活灵活现,栩栩如生。

当天的“划大龙”活动分为上午和晚上两场,从万达广场出发,绕城区一圈,再回到万达广场,每次耗时三小时以上。鳌江镇相关领导表示,“大龙”在民间具有深厚的文化基础,“大龙”精神激励人们自立自强、开拓创新。当前,鳌江镇正处于跨越崛起、转型发展的关键期,要以龙的精神提振信心、凝聚力量,勇立潮头、引领发展,全力加速建设鳌江流域标杆城市,全面建设温州南部中心城市核心区。(林振立 乐静)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000