杭城空气质量终于转良 今天这雨要下到周六
本文来源: 钱江晚报 2017-01-05 09:59:57 编辑: 宋珏
小寒是二十四节气中的最冷的节气,但现实中的杭城却在上演“冬日里的春天”——今天最高气温仍有13℃。别慌,8日有冷空气来。

杭城空气质量终于转良 今天这雨要下到周六

近10年来,杭城最“暖”的小寒是2008年1月6日,最高气温17℃;而最冷的是2013年的1月5日为0.4℃。

驱霾利器终于到杭了,今天杭城阴有小到中雨,空气质量等级为良,这雨要一直下到周六。

不过今天11时55分,二十四节气中的小寒至,又恰逢腊八节。小寒是二十四节气中的最冷的节气,但现实中的杭城却在上演“冬日里的春天”——今天最高气温仍有13℃。别慌,8日有冷空气来。

驱霾利器已到货

今天空气质量为良

这两天的杭城,一直被灰霾天气苦苦纠缠。

1月2日晚9点,杭州发布了大气重污染预警和应急响应,昨天早上10点刚解除,11点空气质量指数就开始往上抬升了,158、179、189……下午两点突破临界值200,达到201,重度污染级别。傍晚6点,杭州市中心的朝晖五区AQI最高,258,随后是临平镇245,接下来卧龙桥和滨江监测点位并列第三,241。千岛湖为轻度污染。

要驱散霾,大风和降水是两大利器,让人高兴的是,昨天傍晚杭城下起了零星小雨。

杭州市气象台称,接下来杭城将转为持续的雨水天气,一直到周六都是雨雨雨的节奏。未来两天由于没有明显的冷空气影响,虽然雨水较多,但气温依旧会让人感觉较为温暖。

今天雨水君的地盘会自北而南逐渐扩大,浙北地区部分有中雨,其它地区今天下午起转阴部分有小雨。

可喜的是,我省上空的污染物将一定程度上被雨水冲刷稀释,空气质量将有望转好。预计,今天杭州市AQI为60到80,空气质量等级为良。

今天小寒恰逢腊八

会不会遇到最暖小寒

今天11时55分,小寒来了。

小寒是二十四节气中的最冷的节气,一年中最冷“三九天”也在小寒内。

但现实中的杭城却如同在春天一样,这两天暖得连羽绒衣都穿不住,今天预计最高气温也有13℃。

省气候中心高级工程师毛燕军说:“据统计,1月1日到3日,我省平均气温12.4℃,较常年同期偏高6℃,为历史最高;杭州平均气温为11.4℃,也较常年同期偏高6℃。”

根据目前资料分析,接下来的天气仍是呈偏暖趋势,可能会出现阶段性寒冷。

有读者问,我们经历了一个最“暖”的小寒吗?据省气象服务中心数据显示,近10年来,杭城最“暖”的小寒是2008年1月6日,最高气温17℃;而最冷的小寒则是2013年的1月5日,“成绩”是0.4℃。

不过,冷空气也适时该出现了——省气象台预计,1月7日后期到8日,我省有一次冷空气过程,气温将有所下降。周日随着冷空气南下,杭城的雨水渐止,气温也将会有所回落。

冷空气的到来也算是为“小寒”节气代言,而8日又恰逢“三九四九冰上走”的“三九”第一天。

●懒人直接看这里

5日(周四):小雨转中雨,11~13℃,东风3-4级

6日(周五):小雨,11~14℃,东北风3-4级

7日(周六):小雨,12~15℃,东风3-4级

8日(周日):阴,9~12℃,西北风3-4级

9日(周一):多云,6~10℃,北风3-4级

10日(周二):多云,3~8℃,东北风3-4级

11日(周三):小雨,4~7℃,东北风3-4级

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000