余杭乡村慢生活节开幕 欲建杭州首个“国际慢城”
本文来源: 中新网 2017-01-09 10:17:38 编辑: 张含微
“2017年杭州鸬鸟‘国际慢城’创建启动仪式暨余杭区首届乡村慢生活节开幕式”在杭州市余杭区鸬鸟镇举行。
余杭乡村慢生活节开幕 欲建杭州首个“国际慢城”
图为山沟沟年货展现场。主办方供
余杭乡村慢生活节开幕 欲建杭州首个“国际慢城”
图为慢生活节开幕现场。主办方供
余杭乡村慢生活节开幕 欲建杭州首个“国际慢城”
图为山沟沟年货展现场。主办方供

1月7日-8日,“2017年杭州鸬鸟‘国际慢城’创建启动仪式暨余杭区首届乡村慢生活节开幕式”在杭州市余杭区鸬鸟镇举行。活动现场不仅有传统的山沟沟年货展,同时还有国际美食展、自行车慢骑赛和慢行运动、慢城古村PASS通等趣味性十足的活动。通过举办本次乡村慢生活节,鸬鸟镇也正式拉开了创建国际慢城的序幕。

近几年,随着城市生存环境的恶化,提倡慢生活、慢节奏的这种“逃离城市”的生活方式在全球兴起,“慢城市运动”(即“国际慢城”)也随即应运而生。随着1999年在意大利奥维多“慢城市”大会的召开,“慢城市运动”不断扩展,至今,全球25个国家已有145个城市宣称为“慢城”。在中国,目前已有六个“国际慢城”,分别是江苏南京高淳桠溪、广东梅州雁洋镇、浙江温州文成县玉壶镇、广西富川瑶族自治县福利镇、安徽宣城市旌德县旌阳镇和山东曲阜“九仙山-石门山”片区。

与上述六个城市类似,位居杭州的鸬鸟镇此次创建“国际慢城”也有其得天独厚的优势。

鸬鸟镇是“大径山乡村国家公园”旅游板块重要组成部分,现已成为杭州市余杭区新的旅游热点和慢生活体验地,它拥有国家4A级景区山沟沟等景区和房车露营公园等旅游新业态。据活动主办方介绍,今后五年,鸬鸟镇将着力打造处处是景的“旅游小镇”,创建“国际慢城”。

据了解,作为今年余杭区首场旅游节展活动,本次慢生活节内容丰富,并且将更多的慢生活文化和国际元素融入到了现场活动中。

在山沟沟年货展上,加入了全区文创产品和非物质文化遗产展示,让市民和游客在购买土特产的同时了解鸬鸟和余杭的乡村文化。自行车慢骑赛和慢行运动则吸引了来自大杭州的众多户外运动机构,亲近鸬鸟的自然生态和体验鸬鸟的慢行系统。慢城古村PASS通趣味活动,通过让游客们挖冬笋、辨识植物、制作被服等任务,取得纪念戳,获得奖品,体验国际慢城。

据悉,除了上述趣味活动外,本次活动还有杭州鸬鸟房车露营公园车友年会、浙江之声年度车友会、交通91.8电台百人亲子聚会、野天堂松果DIY亲子游等精彩纷呈的子活动。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000