杭州修订法规推进旅游国际化 新《杭州市旅游条例》已于1月1日起施行
本文来源: 杭州日报 2017-01-16 10:42:33 编辑: 宋珏
​杭州正在利用和放大G20杭州峰会综合效应,全力打造国际会议目的地城市,加快推进观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”的旅游国际化转型,当好城市国际化的“急先锋”。

G20峰会将杭州迅速推向了世界舞台的“风口”,而不远后的2018年、2022年,杭州又将相继承办世界短池游泳锦标赛和亚运会,这些重大国际赛事的举办,无疑将大大加快杭州城市国际化的步伐。

杭州正在利用和放大G20杭州峰会综合效应,全力打造国际会议目的地城市,加快推进观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”的旅游国际化转型,当好城市国际化的“急先锋”。

2016年8月23日杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议审议通过的《杭州市旅游条例》,已经2016年12月1日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议批准,自2017年1月1日起施行,这也为杭州旅游的国际化提供了强有力的法制保障。

立法引领旅游的新定位、新要求

2016年7月通过的《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》指出,要通过深入推进旅游国际化、大力实施旅游全域化,着力打造国际重要的旅游休闲中心。

市人大法制委员会有委员提出,旅游业在杭州国民经济和社会发展中占有重要的地位,条例的修改应当体现市委对杭州旅游的新定位和新要求,发挥好立法的引领作用。

旅游国际化既是城市国际化的引领,也是城市品质提高的重要内容。在2015年12月底《纽约时报》官方网站公布的“2016年全球最值得到达的52个目的地”,杭州排名第16位。美国旅游杂志《Travel+Leisure》也将杭州评为“2016全球最值得到访的50个目的地城市”之一,位列第7。

此次条例修订,在深入推进杭州旅游国际化方面做足了功夫。根据条例规定:市和区、县(市)人民政府统筹组织本地的旅游形象推广工作。市旅游主管部门应当会同有关部门,围绕建设国际重要的旅游休闲中心城市目标,制定本市旅游形象宣传计划,建立旅游宣传网点,加强对本市城市形象和旅游区(点)的宣传。区、县(市)旅游主管部门应当结合本地旅游特色,确定本地旅游宣传形象并对外推广。

条例还从制定旅游国际化行动计划、统筹推广旅游形象、形成适应国内外不同层次游客需求的旅游产品体系、推动旅游与特色潜力产业深度融合等方面作了规定。明确了政府应当制定实施新一轮旅游国际化行动计划,全面推进旅游产品、营销、功能、服务、管理、环境国际化。

实施旅游全域化也是这次法规修订关注的重点。全域化旅游就是说以后整个城市就是一个大景区,城市怎么样更加满足游客需求,城市里的文化创意产业怎样与旅游融合,那么多特色小镇又怎样融入旅游?

在大力实施旅游全域化方面,《条例》规定政府应当加强规划引导,制定支持政策,并从推进产业融合、创新旅游产品、发展乡村旅游、建立旅游合作机制等方面作了相应规定。比如:旅游主管部门和有关部门应当加强乡村旅游的推介,对农村集体经济组织、农民专业合作社开展乡村旅游服务提供培训、指导,打造旅游特色小镇,促进发展乡村旅游。旅游资源丰富的乡(镇)人民政府或者街道办事处应当把乡村旅游发展纳入新农村建设、新型城镇化建设等相关规划,加强乡村旅游公共服务体系以及配套设施建设。鼓励农村集体经济组织、农民专业合作社和其他投资主体利用自有资源、乡村特色资源依法从事乡村旅游经营活动等。

建立诚信体系建设:导游误导消费者消费要被处罚

旅游国际化,诚信体系建设是关键一环。条例初审时,市人大民宗侨委提出,应当补充、细化和完善旅游诚信体系建设的相关内容。条例草案规定,旅游行业协会应当开展诚信体系建设。

为此,条例规定,从事导游活动的人员应当按照国家规定取得导游证。无导游证的人员不得进行导游活动。禁止以纠缠、欺骗或者胁迫等方式,要求为旅游者提供向导、导购等服务。旅游区(点)、购物场所不得以各种形式参与上述行为或者为上述行为提供便利。

条例还明确,导游、领队人员不得以不实讲解等手段诱骗、误导旅游者同意减少游览项目、缩短游览时间、参加购物活动或者另行付费旅游项目。否则,相关部门查实后,将责令其改正,并处以相应的处罚。

此外,法制委员会研究认为,加强诚信体系建设应当是政府的一项重要职责,单纯依靠旅游行业协会的力量明显不够,需要政府及其有关部门发挥主导作用,加强对旅游行业协会的指导。

为此,草案修改稿对此作了修改完善。条例明确,旅游主管部门和有关部门应当加强旅游市场诚信体系建设,建立和完善旅游经营者、从业人员的诚信记录及信息共享机制,公开旅游经营者资质、经营服务质量、失信惩戒记录等信息,公布严重违法经营者和从业人员名单,保障旅游者知情权和监督权。

此外,旅游行业协会应当制定和实施行业规范,开展服务质量等级评定等行业自律活动,调解旅游纠纷,组织开展职业道德教育和业务培训,提高从业人员素质。鼓励和支持旅游行业协会对其协会会员实行诚信等级评定,建立行业诚信档案和行业诚信自律规则,促进旅游经营者诚信经营。


标签: 旅游 国际化
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000