莫干山民国老别墅里过大年 别有一番滋味
本文来源: 新华网 2017-01-16 15:43:45 编辑: 韩冰玉
与以往的年俗节有所不同,本次文化节以民国风情为主题,并在传承传统文化的基础上结合莫干山的“洋家乐”民宿,营造“一土一洋”的独特氛围。

“民国风情2017莫干山年俗文化节”于1月14日-15日在德清县莫干山镇举行。与以往的年俗节有所不同,本次文化节以民国风情为主题,并在传承传统文化的基础上结合莫干山的“洋家乐”民宿,营造“一土一洋”的独特氛围。

据了解,近些年,莫干山镇修复民国老别墅,恢复民国街区面貌,营造浓郁的民国风味。始建于民国十八年(1929年)的交通历史馆已被建设用于莫干山车站。作为分会场的文创园于1932年的蚕种场改造而来。

莫干山民国老别墅里过大年 别有一番滋味

据介绍,莫干山近年涌现出以裸心谷、法国山居为代表的100多家“洋家乐”,形成国内高端精品民宿集群,被美国纽约时报评委全球45个“最值得一去的地方”。一批年轻的中外设计师、画家栖居于莫干山下,为莫干山带来新颖的文创理念。

莫干山民国老别墅里过大年 别有一番滋味

本次年俗文化节也挖掘到了莫干山里的文化遗产,南路舞龙、十样景灯等德清民间艺术一一亮相,非物质文化遗产传承人亲自上阵,现场展示竹编、折扇制作、锔瓷等传统技艺,在带给大家视觉盛宴的同时,也是对这些行将消失的老底子年俗的一种保护。还有打年糕、做圆子、制礼糕等山里年味,让传统手工艺人有了展示舞台。

莫干山民国老别墅里过大年 别有一番滋味

在后坞村分会场,村民们自发举办西部山里独有的年猪饭、祭祀祈福活动;在仙潭村分会场,村里80岁以上老人齐聚一堂共享“百寿宴”……本次年俗节可谓“山里过大年”的一次集中展示。

“如果说传统大年是年俗1.0,那么传统大年+文创市集的组合则是年俗2.0”,德清县莫干山镇党委书记沈生章说,本次莫干山年俗节首次推出新年俗板块,将城市中流行的“文创市集”引入乡村。

今年年俗文化节,开幕式上还举行了“最美莫干人”、“最美庭院”颁奖仪式。与此同时,莫干山国际文化馆群免费对公众开放。(包塔娜)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000