人还没上高铁,就能订好盒饭
本文来源: 钱江晚报 2017-01-17 10:48:41 编辑: 宋珏
只要你点一点手机外卖APP,美食就能在你指定的时间送到座位上。

人还没上高铁,就能订好盒饭

人还没上高铁,就能订好盒饭

人还没上高铁,就能订好盒饭

以往,大家在高铁上吃饭,不是到固定的餐车车厢就餐,就是等流动餐车推到车厢内。

不过现在,只要你点一点手机外卖APP,美食就能在你指定的时间送到座位上。

钱江晚报记者了解到,从1月13日开始,外卖平台“饿了么”携手上海铁路局旗下的“上海华铁旅客服务有限公司”联合推出“高铁订餐”外卖服务。

目前,“高铁订餐”已经覆盖了上海铁路局范围内的25趟高铁动车。

上车7天前就能订好餐

此次推出的“高铁订餐”服务共分“预订”和“即时订餐”两部分功能。其中“预订”功能,可以在乘车日之前七天内,预订高铁餐车美食;而“即时预订”功能,乘客在乘坐高铁时,可以通过APP即时下单,不必再跑到餐车或者等待流动餐车,美食便可及时送达你的座位。

记者体验了一回“高铁外卖”的预订流程。首先,点开“饿了么”外卖APP,首页界面的右侧就出现了“高铁订餐”;然后进入“高铁订餐”页面输入乘车日期和车次,再根据实际填写详细的出发车站、到达站、车厢号和座位号后,便可展开预订。

记者输入今天(1月17日)杭州东至南京南区间的G20次高铁查询发现,这趟列车可以通过外卖平台选择预订盒饭、饮料、水果、小吃等美食,加起来有20多个品种。

价格方面,通过“高铁外卖”订餐和在列车餐车上预订几乎相同,其中盒饭套餐从15元到60元不等,分为好几档。

提交订单后,直接通过“饿了么”APP付款,就可以等着餐食送到你的座位上来了。

15元、30元的盒饭受欢迎

除了丰富的盒饭餐食,今年春运期间,上海局高铁动车上还大量供应8—15元之间的包子、微波水饺、鸡肉卷、面条、三明治、五芳斋粽子等品种,汤类也在过去单一的蛋花汤基础上增加了扬州狮子头汤、排骨萝卜汤等餐食,还引进了烧鸡、盐水鹅等一些地方名优特产,旅客可以根据自己喜好进行选择。

目前“高铁订餐”服务所有餐食均由“华铁旅服”提供。记者通过手机APP界面显示发现,15元和30元两档的盒饭相对畅销。

不过,也有乘客表示,高铁上能订餐固然是个进步,但目前来看,高铁盒饭仍存在品种单一、价格较高、味道一般等缺憾,希望铁老大能补上这些短板,让高铁美食成为旅途中的一道享受。

途经浙江的7趟高铁可订餐

那么,浙江范围内哪些高铁线路能提供“高铁订餐”服务呢?钱报记者了解到,运行初期,可以提供饿了么订餐服务的车次共25趟,其中途经浙江境内的共7趟,分别为:

G85(上海虹桥—广州南)、G1306(广州南—上海虹桥)、G20(杭州东—北京南)、G43(北京南—杭州东)、G1373(上海虹桥—昆明南)、G1372(昆明南—上海虹桥)、G1656(厦门北—上海虹桥)

“饿了么”表示,目前“高铁订餐”服务仅限2017年春运期间,后续会根据运行效果和“华铁旅服”一同评估考量是否使这项服务日常化运行。“将来品类也会随着旅客需求进一步优化,覆盖的高铁线路可能会根据需求进一步增加。”

吃货的心

高铁你懂不懂

高铁上能叫外卖,对懒人来说确实方便了,但并没有那么令人惊喜。对吃货来说,舌间上的滋味永远是排第一的。为了美食,杭州人愿意饿着肚子排两个小时的队。所以送不送上门并不关键,毕竟火车上吃饭不需要走远路,也不用迎风冒雨。如果高铁盒饭有一天能做到外婆家、新白鹿这样的物美价廉,那预约订餐才有火爆的价值。吃货们或愿意为了一个美味的便当,专程坐一趟火车。          郑旭萍

标签: 外卖 盒饭 高铁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000