今日大寒,迎来冰冷小年 明天杭州最低-3℃
本文来源: 钱江晚报 2017-01-20 09:37:36 编辑: 宋珏
这就是冷空气的脚步——这股强冷空气已于昨天下午到傍晚起自北而南影响杭州,驱散雨水,同时也带来大风降温。

今日大寒,迎来冰冷小年 明天杭州最低-3℃

昨天清晨,冷空气来临前,西湖涌金公园。好摄之友阿乐头 摄

今天,你听到呼呼的风声了吗。这就是冷空气的脚步——这股强冷空气已于昨天下午到傍晚起自北而南影响杭州,驱散雨水,同时也带来大风降温。

今天,我们迎来一个“冰冷”的小年,也让“大寒”节气来得应景。接下来的21~23日杭城天气特点是晴冷,从7天预报来看,今天起直到26日,也就是除夕前,杭城都是晴好天气,适合年前洗晒、外出采购年货和春运。

未来四天

有阶段性寒冷冰冻天气

省气象台预计,日平均气温的过程降温幅度可达5℃~6℃,今天还伴有5~7级偏北风。浙江沿海海面和浙北部分地区分别有8~10级和5~7级的偏北大风。

今天杭城多云转晴,白天最高气温6℃,早晨最低气温0℃,有霜冻。

冷空气的大招还在后头,省气象台称,冷空气影响后的20~24日有阶段性寒冷冰冻天气,21~23日早晨全省气温都比较低,不是靠一条秋裤就能抗过去的。特别是21日早晨,山区可达-4℃~6℃,有冰冻或严重冰冻,除沿海地区外大部可达-1℃~-4℃,有冰冻。

杭州市气象台说,21~23日杭州天气特点是晴冷,尤其是21日早晨,平原地区最低气温在-1℃~3℃,有冰冻,山区-3℃~-6℃,将出现严重冰冻。

“小年”和“大寒”撞一起

未来还将有冷空气光临

今天5时24分,我们迎来大寒节气。大寒是二十四节气中的最后一个节气,是天气寒冷到极点的意思。

天冷了,让人回想起去年此时——2016年1月20日,一场霸王级寒潮现身,杭州最低气温-0.3℃,最高气温4.4℃。特别是1月25日,杭城气温-9.3℃,为有气象记录以来的历史第二低(仅次于1969年2月6日的-9.6℃)。

冷,其实也在意料之中,因为杭州一年中最冷的时候基本上是1月下旬到2月初这段时间。

说起大寒,免不了提到小寒,因为这两者谁才是我国最冷担当,在气象界是一个发酵多年的话题。

据中国气象局公共气象分析师董静舒介绍,从平均气温来看,我国自有气象记录以来(1951年~2016年),小寒更冷的年份占42%,大寒更冷的年份占28%。我国大部地区小寒更冷,北方最明显,而极端最冷往往在“小寒”节气出现。不过,南方地区省会级城市多是大寒更寒,杭州也包括在内。

进入大寒之后,还会有冷空气相继到来。中央气象台预计,26~27日,将有一股冷空气影响中东部,长江中下游及其以北地区将出现降温。

民谚有“大寒过了就是年”一说,说到过年,心里是不是有一丝温暖了?

别忘了给水管水表“穿衣戴帽”

水龙头可以打开一点

去年1月的那次极寒天,其中最“受罪”的是水表和水管。

杭州水务集团提醒大家,冷空气来袭,市民要注意水管、水表的防冻,尤其别忘了给暴露在室外的水管、水龙头等用水设施“穿衣戴帽”。如果气温在-3℃以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流滴水成线,保证管内自来水流动,防止夜间冻结。

事实上,杭州水务集团对寒潮期间被破坏的供水设施进行全面调查、分析,发现有居民在冰冻期间将自家的水龙头始终保持在滴水长流状态,这部分用户的水表在寒潮期间被冻破的比例较低。

杭州水务解释:“主要是因为水表小流量运行为整个表箱内环境带来稳定的热源,有效减缓了水表箱体整体温度下降,从而降低水表及管道被冻住的概率。”

如果市民遇到用水问题,可拨打杭水热线:87826789。

标签: 低温 小年
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000