百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演
本文来源: 新华网 2017-01-23 08:41:32 编辑: 祝立铭
1月22日晚,浙江永康一年一度的大型春节联欢晚会“华溪春潮”在永康广电剧院上演。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

把酒当歌歌盛世,闻鸡起舞舞新春。1月22日晚,浙江永康一年一度的大型春节联欢晚会“华溪春潮”在永康广电剧院上演。晚会现场座无虚席,这台永康人自己的“春晚”迄今已连续举办32届,不断为观众带来欢乐和感动。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

永康市委书记金政,永康市委副书记、代市长朱志杰等和永康市各界干部群众一起,迎接即将到来的春天,为实现永康新腾飞凝心聚力、提神鼓劲。

“华溪春潮”用艺术化的手法总结一年来永康政治、经济、文化和社会事业的大事,百姓自己的节目演给百姓看,引发强烈共鸣。今年“华溪春潮”的主打节目就着重关注“工匠精神”、“街角小品”、“创国卫攻坚战”、“胡公家训”、“好人现象”等重大事件与工作重点。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

围绕“匠心、孝心、民心”关键词,今年的华溪春潮创作了诸多百姓喜闻乐见的节目。

“音诗画”节目《匠人、匠乡、匠心》,通过诗歌朗诵、舞蹈表演,结合LED画面背景,展现“工匠精神是永康发展之魂、质量效益是勇立潮头之根、是永康经济转型的必选之道”的立意。节目高潮还艺术化地把十大匠人、十大匠企、工匠新秀代表、老工匠代表和各界先进代表请上舞台亮相。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

情景剧《妈妈,让我抱着你慢慢老去》,依照2016年9月永康的一位热点人物张永康的故事而创作。这位大孝子,每天下班后都要抱着妈妈到江边散散心、看看人来人往。随后,2016年度入选“浙江好人榜”的7位新老永康人或代表上场,接受市委书记和代市长的敬意和祝福。

十八蝴蝶是永康传统的民间舞蹈,经过“华溪春潮”的一次次提炼升华,入选国家非物质文化遗产名录,不仅成为了“华溪春潮”的经典节目,还飞出国门,应邀到法国巡演38场,被法国媒体称为“中国民间艺术之大碟”。今年的“华溪春潮”仍然飞来了“十八蝴蝶”,通过几代“蝶变”,反映出“腾飞吧,永康”的时代精神。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

“百姓演,演百姓”是“华溪春潮”长盛不衰的根本,每届春潮都有不少草根人物走上舞台,以往有社区大妈、七旬打铁匠夫妇、外地三轮车夫、九旬高龄的抗战老兵等等。第32届“华溪春潮”也请上背着婆婆出嫁的新永康人、为陪着九旬老父亲而放弃杭州享福的退休老人等等。

百姓演演百姓 永康第32届“华溪春潮”精彩上演

精彩纷呈的节目,在阵阵掌声、笑声中,不断将晚会推上高潮。

据悉,“华溪春潮”先后荣获中国电视家协会电视综艺晚会一等奖、浙江省牡丹奖、浙江电视文艺奖等奖项。“华溪春潮”——这个全国县级台中连续举办届数最多、时间跨度最长的电视春节联欢晚会,被世界吉尼斯纪录在册。(通讯员 叶阳天)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000