传统年味引客来
本文来源: 杭州日报 2017-02-03 10:14:00 编辑: 陈麟 作者: 记者 程海波 通讯员 徐灵夏 丰爱斌
正月初六零点刚过,朱家祠堂的门一打开,陆鉴平夫妇俩就随着祭祖的村民和从各地赶来的影友,一同涌进了祠堂,人声鼎沸的热闹场面让他们兴奋不已。

传统年味引客来

正月初五晚的“火把抢县官”民俗,吸引了近200位摄影爱好者前去拍摄。新华网发 程海波摄

传统年味引客来

正月初三的叶家村板凳龙,场面十分壮观。新华网发 程海波摄

正月初六零点刚过,朱家祠堂的门一打开,陆鉴平夫妇俩就随着祭祖的村民和从各地赶来的影友,一同涌进了祠堂,人声鼎沸的热闹场面让他们兴奋不已。

陆鉴平夫妇俩从常州赶来,此行的目的就是想拍下金峰乡朱家村八百年历史的猪头祭祖盛况。

“昨天我们才知道淳安有这么多的民俗活动,就匆匆赶过来了,可惜好多精彩活动今年都赶不上了。”陆鉴平夫妇俩以为自己蛮“发烧”了,不想在朱家村竟然遇到了来自各地的影友,整个朱家村也几乎被影友们给“占领”了,连着问了好多户村民,都找不到住宿的地方,“实在不行就在车上过夜,明早还要拍赛猪头。”

陆鉴平夫妇俩肯定不是今年春节最“发烧”的。鸡年的央视春晚刚结束,湖州德清的姚平欣就和3个伙伴匆匆赶往淳安。

“天才亮,我们就赶到了中洲镇札溪村,正好赶上了村民们祭拜九相公;正月初二,我们转到金峰乡的安上村拍‘接石矶娘娘’,还看了村里的大戏;正月初三又‘杀’到了威坪镇叶家村,看板凳龙……”姚平欣笑着说,淳安的这些民俗活动太吸引人,要不是得赶回去上班,真想继续留下来,“正月初六拍完赛猪头就回吧,家里老婆闹意见了。”

数以千计“疯狂”的影友,不过是今年春节千岛湖乡村游游客中很少的一部分。

在姜家风情小镇,文渊狮城景点的特色年味活动让城里的游客们享受到了新春的“年味盛宴”,特别是正月初二、初三、初五这三天的“大摆千鱼宴,邀君免费尝”活动,更是吸引了众多的游客。

“好玩,好吃,好看,春节到千岛湖实在是太有意思了。”带着一家人从杭州特地到文渊狮城游玩的俞先生,不但体验了竹编草编、活字印刷等传统手工艺的制作,品尝了淳安的特色小吃,还站在“狮城”的街头,好好过了一把戏瘾。

就连淳安与安徽交界的中洲镇夏山村,同样也迎来了春节乡村游高峰。这也让家园农庄的主人项家园有点始料未及。

“从大年初一开始,连续3天都住满了,过年这几天差不多有300多个客人吧。”虽然忙得连招待亲戚的时间都没了,不过项家园心里还是很开心,这“开门红”也意味着来年的生意会越来越好。

与家园农庄一样,今年春节淳安许多民宿都出现了客满,甚至连一些普通农家也腾出了床铺,临时让给了远道而来的游客。

多姿多彩的乡村传统民俗活动,热闹了整个新春。来自淳安县旅游部门的数据,今年春节黄金周期间,淳安共接待国内外游客45.17万人次,其中,乡村旅游接待游客14.93万人次,比去年同期增长近六成。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000