许小月:得天时地利 舟山海事服务基地全面接轨国际
本文来源: 新华网 2016-06-22 15:59:16 编辑: 祝立铭
第十八届中国浙江投资贸易洽谈会新华网专访舟山市副市长许小月

新华网:各位网友上午好,欢迎来到第十八届中国浙江投资贸易洽谈会新华网访谈会客室,今天我们邀请到的嘉宾是舟山市副市长许小月先生,许市长您好,跟网友打个招呼吧。

许小月:好,主持人好,各位网友好。

新华网:去年4月,舟山国际海事服务基地建设全面开展,至今已有一年多的时间,您能给我们简单介绍一下目前进展如何?

许小月:好的,做出建设国际海事服务基地建设的这么一个决策,是舟山为了落实国家对舟山的发展定位,建设以海洋为主题的国家级新区。应该讲国际海事基地是我们建设舟山群岛新区的一个重要内容,也是一个具体的工作平台和抓手。

去年启动这项工作以来,虽然碰到的困难非常大,因为这是一个非常新的领域,但是通过一年多的努力,应该也是取得了比较好的成果。我想形象的来讲可能是有这么几个方面的变化,一是核心业务得到了比较快的发展,就是原料油的加注,这块工作原来舟山从无到有,现在已经在国内市场当中占有比较大的份额。我们去年保税燃料油的加注一共是94万吨,这个是一个什么概念呢?占了全国的十分之一还要多一点。在全国,如果以港口来比较的话,我们在中国已经排第二位,如果以海关的关区来排序的话,我们排到了全国的第三位,这个量明显的大了。

第二个方面,就是我们围绕着外轮的综合性的服务得到了很好开展。现在在舟山市,能够为外轮提供外供服务的企业,已经发展到了25家,供外供的内容也包括了方方面面。比如说食品、日常用品、船舶的配件、船舶的维修等等,也就是说基本在向国际海事基地发展比较成熟的国家靠拢,比如像新加坡,它能做的一些外供业务,我们基本上也都有开展。

第三方面,就是舟山在海事服务基地建设的硬件条件,得到了很大的一个发展。我们的港口条件,我们的仓储条件和物流配套都非常快,舟山已经成为了燃料油转供、转播的全国最大的一个基地。

第四个方面,围绕着海事服务基地发展的其他的一些延伸业务,我们也都在创新推动。比如说船员的服务,船员的培训。比如说金融的服务,包括融资租赁等等,这些工作也都得到了开展,应该说进展还是比较顺利。特别是一个标志性的事件,今年的4月27号,国家正式批复设立舟山的江海联运服务中心,把它纳入了国家在十三五期间重点建设的一百个重大项目。

这个江海联运服务中心是一个什么概念?如果是我们把中国的东部沿海比作一张弓的话,那么长江就是射入太平洋的一支箭。那么国家在发展一带一路经济带,其中连接长江经济带跟海上丝绸经济带的这个连接点就在舟山,舟山就是射向太平洋的那只箭的箭头。按照这个比喻,就是如果要发挥好这个箭头的作用,那么舟山在解决长江经济带和海上丝绸之路经济带发展的过程当中起到一个什么作用?就是要起到江进海,海进江,江海联运,水水中转的作用,就是要让舟山成为整个长江经济带和海上丝绸之路经济带的物流、贸易、加工、储存、金融服务的中心。那么在这个功能定位的前提下,海事服务基地是其中的一块核心内容和核心业务。

所以我们这一年多的努力和探索,也为完成这个国家交给的任务,为国家的海上丝绸之路的建设奠定了一定基础。另外一个方面来讲,接下来可能发展国际海事服务基地的任务和要求又会更加高了。

许小月:得天时地利 舟山海事服务基地全面接轨国际

舟山市副市长接收新华网专访 新华网 祝立铭摄

新华网:刚刚您也提到了,关于我们保税燃油供应是我们舟山的国际海事服务基地建设工作中的一个重点,保税燃油供应,会给企业带来哪一些利益,能跟我们举一个例子吗?

许小月:好的,可能大家对保税燃料油的加注都比较陌生,我举个例子吧。如果在一条高速公路当中是离不开加油站,加油站所有的业务的核心是什么,是加油,但它又不局限于加油。我们在高速公路上,进入这个加油站之后,除了加油之外,我们还需要其他的一些服务,补充一些营养,休息休息,放松放松,甚至还有购物,包括车辆的维修等等。

许小月:国际海事服务基地就相当于是一个加油站,它重要的核心业务是什么?也是加油,但是它不是为汽车加油,是为外轮加注燃料油,船在海上开,它也得烧油。外轮如果到我这里来加油,它来与不来取决于两个方面,一个,你的油价怎么样?第二个,你的效率怎么样?这两个非常要紧。舟山在实现这个加油的过程中,我们的竞争优势是什么,一个竟争优势,舟山是国家级新区,我们利用浙江省第一个综合保税区的政策,可以给它加注保税的燃料油,这个成本上就有比较优势了。

那么第二个,舟山是天然良港,我们国家有七条国际航线,其中六条经过舟山,特别是远洋的大船,它不到舟山来加油,它如果选择其他的地方,它的加油的半径会比较远。国际航道上的船进舟山一小时,出舟山一小时,两个小时就能够完成这个事了,如果到了其他地方,可能进八小时,出八小时,那它效率就不一样了。那么我举的这个例子就是想解释,舟山的海事服务基地的核心是围绕着船做的,核心业务就是为船加燃料油,但是又不局限于加燃料油。

因为外轮进来,海员要轮换,它需要补充一些淡水食物,它还要购置一些船配。另外一个,外轮还承载着一些货物的交易、贸易、储存、金融服务等各方面的需求,所以要以我们的计划,就是以加注燃料油为切入口,把整个产业链给带起来。那么既方便我们外轮,给他们降低运营成本,另外一个,其实也从一个更大的层面上讲,也是为我们国家,从一个走向海洋强国的过程当中,提供一个国际交流合作和服务的一个平台。

新华网:那我们保税燃油供应量目前是有多少呢?

许小月:去年的加注量是94万吨,今年的一到五月份的加注量是38万吨,最近大宗商品的价格处于低迷,国际贸易也处于一个谷底。但是在这么一个情况下,舟山的保税燃料油的加注是上扬的,我们增长幅度非常快,远远高于国家的平均水平。

新华网:那请问一下许市长,我们舟山国际海事服务基地未来的规划会是什么样子?

许小月:如果从近期来看,我们是在国内要形成比较优势,在中国的市场份额当中,要抢占我们的竞争高地,成为中国在海事服务,在燃料油加注方面,我们要成为中国最具竞争力的一个区。那么从中长期的角度来说,我们对标的是新加坡,因为新加坡是国际海事服务的一个典范,那么它围绕着海事服务已经形成了庞大的产业链,也成为了舟山国民经济发展的一个支柱,那么它有它的优势,它的气候优势,它的港口优势,特别是它作为一个国家,它还有它的税收等其他一些政策的优势。

在这些优势面前,跟它比我们还是有些差距。所以我们对标新加坡是什么意思?就是在我们的流程环节上,在我们的通关条件上,在我们的便利化管理、监管和服务方面,包括我们的税费等等一些政策方面,一条一条的理出我们的差距。那么理出这些差距之后,一方面我们要进行留存再造,让我们的监管服务这个环节当中能够更优化,尽量的节约成本,提高效率。另外一个方面我们也要借助我们舟山,建设自由贸易港区和国家江海联运服务中心的国家战略优势,借助这个背景,去突破一些政策上的限制,真正的让我们成为一个自由贸易港,成为一个国际的海事基地,成为东南亚的海事服务中心。

新华网:希望我们舟山国际海事服务基地建设越来越好。

许小月:谢谢大家。


标签: 浙洽会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000