中国的“G20时刻”不容错过
本文来源: 人民日报海外版 2016-07-30 14:12:25 编辑: 金娅倩
这是一次重大的倒计时提醒,9月4日召开的G20(二十国集团)杭州峰会就在眼前了。

“这是一次重大的倒计时提醒,9月4日召开的G20(二十国集团)杭州峰会就在眼前了。”7月29日,G20智库会议(T20)上,一位享誉国际的智库学者如此说道。全球200家智库代表,在北京参加了这场盛大的G20预热活动。

5周后,公认的“全球经济治理首要论坛”G20峰会就要召开。这是中国首次主办G20峰会,堪称史上首次牵头全球治理的顶层设计。这场峰会,将决定未来相当长一段时间的全球经济走向,也将深刻影响中国在未来国际秩序中的地位。G20,是世界舆论高度关注的大事。

当前,世界经济复苏乏力,充满不确定性。今年以来,欧美经济体经济增长毫无亮点,美联储捉摸不定的加息预期、英国脱欧等引发世界经济波动,欧洲频发的恐怖袭击更是引发人们对传统国际秩序的担忧,全球避险模式升级。展望下半年,移民危机、美联储加息预期、西班牙大选等问题将继续扰动世界,政治与经济的双重动荡所引发的负面效应,将严重阻碍全球经济复苏。面对诸多严峻挑战,中国举办的G20峰会被赋予更丰富的意义和更重要的责任。世界对此充满期待,希望中国能在此次峰会上传递中国思想,贡献中国方案。

中国发展经验备受世界瞩目。今年,笔者所在机构在北京、深圳、上海、华盛顿、利马、柏林、日内瓦、孟买、浙江安吉等地,与国内外智库伙伴合办了10轮G20智库会议。在听取国际社会对中国G20峰会的建议时,笔者发现,很多国际朋友都很好奇,中国经济是怎么在全球动荡、经济贸易增长双低迷的情况下仍能保持中高速增长的?

比如,有印度学者问,如何像中国那样在各地搞经济开发区?有土耳其学者好奇,中国是怎样推进高新科技园的?从这个角度看,G20峰会是中国新发展理念对世界吸引力的一次集中展示。

事实上,此次G20峰会“4个I”的主题,即创新、活力、联动、包容,与“十三五”规划的指导思想不谋而合。“十三五”规划确立的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷形势提出的治本之策。这些新发展理念正在成为全球共识。

G20不仅是国际经济合作的平台,更是对国际秩序的改善。全球经济增长持续低迷、新兴经济体汇率大幅震荡、全球贸易保护主义抬头等问题,反映出深层次的矛盾,即原有的国际经济、政治秩序已经不适应当今社会的发展需求。中国举办G20峰会,将有利于发达国家和发展中国家加强对话,以伙伴精神加强宏观经济政策协调,化解全球性风险,形成增长合力。

博弈还会继续,摩擦可能永远存在,但中国的“G20时刻”不容错过,更要细细品味。毕竟,这是中国人民和世界人民期待许久的风云际会。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长 王 文)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000