“奥运赛艇浙江造” 华鹰集团“四入”奥运 托起中国制造品质
本文来源: 新华网 2016-08-05 09:18:14 编辑: 魏炜 作者: 祝姚玲
熊樟友表示,最开心的就是“让世界认可了中国的赛艇事业”。到了这个年纪,最看重的已不是钱,因为人不能一辈子躺在钱堆里。

新华网杭州8月5日电(记者 祝姚玲)奥运会是对体育运动水平的大检阅,同时也是对体育器材的大考验。各国体育器材在竞标中的角力,甚至不亚于运动员在赛场的竞技。

赛艇并非中国体育强项,连续四届奥运会使用的“无敌”牌赛艇,却都是中国制造。从2004年的雅典奥运,到如今的里约奥运,12年间,奥运选手新颜换了旧颜,“无敌”牌赛艇却始终傲立赛场。这家把赛艇当作工艺品一样来“雕刻”的企业,就是坐落于浙江杭州富春江泮的华鹰集团。

近日,记者走进华鹰集团,探寻其国货当自强的“中国心”和追求卓越的“匠心”。

“中国赛艇怎么就不行?”

20年磨一剑 终成奥运唯一中标商

奥运会对器材的要求十分严格,目前中国运动器材能够成为奥运会指定供应商的很少,最为外界熟知的除了红双喜“五入”奥运,便是“无敌”牌赛艇“四入”奥运。

回忆“征战”奥运的岁月,华鹰集团董事长熊樟友不无感慨,“外国人很少欣赏中国产品的品质,中国制造的赛艇刚开始没法入他们的眼。他们觉得,你们怎么可能到奥运会的圈子里来,跟我们竞争?”

熊樟友对记者讲到,在当时一些人看来,中国人乒乓球打的好,用中国的器材很正常,但中国人在赛艇竞技中是落后的,德国、美国等玩得好的地方,他们制造的赛艇,不可能不如中国。

为了消除偏见,熊樟友首先想到的是自强。因为在他看来,要让人看得起,必须把实力拿出来,而不是跟人辩解或拼命。

2004年,华鹰击败来自德国、美国、加拿大等五个国家的竞争对手,成为雅典奥运赛艇的唯一中标商。这家诞生于1985年,靠木船起家,曾经籍籍无名的企业一炮打响,世界为之侧目。

熊樟友不无骄傲地说,而今,中国赛艇在全世界已独占一方,华鹰集团可以名正言顺地说是全世界最大的制造商。每次和竞争对手“狭路相逢”,都会有人半开玩笑地说“熊,收手吧,再这样下去我们就要关门了。” 从“看不起”到“服了你”,再到“怕了你”,华鹰在海外竞争者面前以实力证明了自己。

熊樟友表示,最开心的就是“让世界认可了中国的赛艇事业”。到了这个年纪,最看重的已不是钱,因为人不能一辈子躺在钱堆里。

“解决所有问题的关键在人”

请得“高人” 成就赛艇“霸业”

“青青子衿,悠悠我心”,曹操在《短歌行》中抒发对人才的仰慕和向往,苏轼也曾留下名句“文武之功,未有不以得人而成者也”。

熊樟友认为,华鹰创造奇迹,正是因为人才——一靠人才,二靠人才,三还靠人才!在他的管理理念中,人始终是第一位的。

熊樟友说,“做任何事都是靠人,要解决问题,首先把人解决好。人的问题若解决好了,其他所有事情都好办,因为他们会把事情都做好。”

请到克劳斯成就华鹰的赛艇老大位置。华鹰在发展之初,也和很多代工企业一样,有制造没创造、有产品没品牌、有知识没产权。直到1995年,原国际赛联器材委员会主席、国际造艇大师克劳斯造访华鹰,一切发生改变。熊樟友语重心长地说,如果没有克劳斯,就没有华鹰的今天。我们牢牢抓住克劳斯不不放手,他的到来,使华鹰慢慢会聚了全球10多个国家的顶尖专家,借助他们的经验、技术乃至眼光,华鹰的设计制造能力跻身世界一流。

“何以领先,唯有技术”

致力研发 终能傲然“艇”立

赛艇,作为一项极限体育运动,成绩计算以0.01秒计。2000米的赛程,六个赛道六条船在“滴答”之间就会全部到达终点。千钧一发之际,赛艇质量是决定一切的。熊樟友说,为什么华鹰老能在奥运会中标,就是因为质量过硬。赛艇船体对轻重的要求就很高,相差几克都不行。华鹰使用了一种蜂窝复合材料,与卫星舱是同一种材质。目前使用这种材料和技术的,赛艇领域仅有华鹰一家。

熊樟友认为,华鹰这些年能够傲然“艇”立,就是因为技术领先了人家一步。该技术不是说其他国家的生产商没有,其本身来自美国,只是他们没人愿意砸这么多钱。使用这项技术,一条生产线要花600万美金,而赛艇有五条生产线,意味着要3000万美金,折合成人民币要1.8亿。

舍得花钱、致力研发,是华鹰的一大特点。记者在调研中了解到,华鹰有着自己的研发中心,除了本国技术人员,还有着几十名来自德国、美国等国的高层次人才。这在传统制造企业中,实属不多见。

“企业文化说到底是一种精神”

中德“合璧” 铸成企业“匠心”

当记者提问华鹰的企业文化是什么,熊樟友认为是“严谨”“专注”“责任感”“诚信”和“担当”。

克劳斯不仅带来了技术,也带来了精神。熊樟友对记者说,克劳斯已经八十几岁了,做事仍和以前一样专注、严谨。他刚来华鹰时六十多岁,一干就是十二三个小时,自己画图,自己做木工,自己搭建模子,什么都干。他就像白求恩一样,不考虑个人得失,考虑的只有技术和工种,德国人的严谨、认真、专注带到了这里。这种精神,感动了所有华鹰员工。

责任和担当,也是企业文化的一大特点。熊樟友要求员工对自己负责、对于家人负责、对客户负责,同时也对代理商负责。熊樟友认为,“企业文化,说到底就是一种精神,这种精神要有高度的责任感,没有责任感的人是做不成事的。”

赛艇并非完全机械化生产,抛光等环节都需人工操作。记者走访华鹰生产线时发现,工人们都很专注,极少有抬头看的,企业文化可见一斑。(完)


标签: 赛艇
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000